Новый тренд - торт-цифра или торт-буква

Торт-буква или торт-цифра в последнее время стали очень модными среди кондитеров. Стоит только зайти в Instagram, как на вас вывалится целый шквал фотографий этих необычных и очень милых сладких циферок и букв — даты рождения, имена, названия компаний. Откуда возникла идея таких тортов? И как их приготовить? Давайте разбираться!

Автор тренда

Считается, что автором идеи такого дизайна тортов стала израильская девушка-кондитер Adi Klinghofer. Хотя многие не согласны с этим, так как в Израиле такие торты были популярны уже довольно давно. Однако, как бы это ни было, волею судеб именно со странички Ади эти тортики разлетелись по всему миру, а интерес к ее Instagram, судя по количеству новых подписчиков, просто зашкаливает.

Судя по страничке Ади, ей совсем недавно исполнилось 20 лет, она живет в Израиле, в городе Petaj Tikva

Концепция

Сама Ади свой рецепт не раскрывает, но концепция такого торта понятна. Это тонкие коржи, вырезанные по трафарету в виде буквы или цифры, соединенные между собой красиво отсаженным кремом. Сверху приятный декор из живых цветов, меренг, макарон. Этот торт из серии гениально и просто, может поэтому он стал столь популярным? Коржи могут быть из тонкого бисквита или из песочного теста, многие используют медовый бисквит, получается нечто среднее между медовиком и мильфеем). Главное условие — коржи должны быть тонкими, они больше походят на печенье и в процессе выпечки не должны терять своей формы. Предлагаем вам рецепт песочного сабле.

Рецепт сабле

  • 280 пшеничной муки
  • 75 гр миндальной муки
  • 5 гр соли
  • 100 гр ледяного сливочного масла, нарезанного на маленькие кубики.
  • 65 гр сахарной пудры
  • 1 большое яйцо
  • 1 яичный желток

Как приготовить торт-цифру

Шаг 1. В чаше миксера соединяем муку, соль и миндальную муку. Перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 2. Если у вас есть планетарный миксер, то ставим насадку весло, добавляем сливочное масло и пудру и на средней скорости начинаем перемешивать до тех пор, пока масса не превратится в крошку. Если миксера нет, то высыпаем сухую смесь на плоскую поверхность, добавляем масло и пудру и начинаем рубить массу ножом, также до крошки.

Шаг 3. Далее добавляем в чашу миксера яйцо, промешиваем, затем желток. Не забывайте собирать со стенок чаши тесто. Как только тесто скатается в шар, выключаем миксер. Если нет планетарного миксера, выполняем эту операцию вручную, стараясь делать все быстро, так как тепло рук губительно для песочного теста.

Шаг 4. Вываливаем тесто на стол, разделяем его на 2 части, каждую заворачиваем в пергамент и ладонью придавливаем, чтобы тесто стало плоским и эффективнее охладилось. Помещаем в холодильник на час, а лучше на ночь.

Шаг 5. Раскатываем тесто до толщины 4 мм. Заранее приготовьте трафареты из бумаги. Это могут быть распечатанные и вырезанные цифры, буквы или любые фигуры. Острым ножом вырежьте заготовки.

Проколите их вилкой. Нам нужны идеально плоские коржи. Выпекаем при 180 градусах в заранее разогретой духовке до золотистого цвета (около 10 минут)

Остужаем. Круглой насадкой отсаживаем крем Дипломат.

Если под рукой нет миндальной муки или стоит задача сделать более недорогой вариант теста, воспользуйтесь этим рецептом. Технология приготовления та же.

Рецепт песочного теста

  • 200 г пшеничной муки
  • 70 г ледяного сливочного масла
  • 1 г соли
  • 70 г сахарной пудры
  • 50 г яйца (1 большое яйцо)

Помимо цифр и букв, вы можете приготовить различные интересные фигуры, например сердце в преддверии дня всех влюбленных.

Альтернативы