Что делать, если болит зуб мудрости

Особенности зубов мудрости

Зуб мудрости является задним коренным зубом человека, растет последним в зубном ряду, и по счету является восьмым. Также зубы мудрости называют «третьими молярами». Их размеры обычно не превышают средних размеров других жевательных зубов.

Особенность данного зуба в том, что он сразу прорезывается коренным без подготовки для прорезывания в виде молочного зуба. Корни зубов мудрости имеют специфическую форму и часто искривлены. Количество корней может быть различным, от двух-трех до пяти, иногда встречается несколько сросшихся корней.

Как растут зубы мудрости

Особенности формирования и роста зубов мудрости обусловлены наследственностью конкретного человека, строением его костно-челюстной системы, зубного ряда. Основная проблема кроется в уменьшении челюстей современного человека по сравнению с нашими далекими предками. Часто зубу мудрости банально не хватает места для роста на челюсти, отсюда возникают трудности в его размещении в зубном ряду.

Случается, что зуб мудрости растет неправильно и может причинять серьезные неудобства, угрожая соседним зубам, десне и даже кости. Такое происходит ввиду того, что на момент прорезывания уже сформирована костная ткань челюстей, и новому зубу может не хватать пространства на челюстной дуге.

Коронка восьмого зуба формируется до 12 лет, прорезывание зуба мудрости начинается обычно не ранее 17-18 лет. Процедура прорезывания и роста третьих моляров достаточно длительная и может сопровождаться воспалительными процессами.

Проблемы развития зубов мудрости

К проблемам, которые сопровождают появление и рост зубов мудрости, относятся:

- затрудненное прорезывание;

- развитие дистопированного (неправильно расположенного в челюстной дуге) или ретинированного (не прорезавшегося) зуба мудрости;

- труднодоступность «восьмерок» для ухода за ними и стоматологического лечения, раннее развитие кариеса;

- перикоронарит (воспаление прилегающих тканей десны, с появлением так называемого «капюшона»);

- пульпит;

- периодонтит и остеопериостит (воспалительный процесс на кости) как его осложнение.

Основным симптомом, свидетельствующим о воспалении, является боль. Зубные боли являются труднопереносимыми, и могут быть ноющего, «дёргающего», пульсирующего, приступообразного, острого, нарастающего характера. Болевой синдром при этом может сопровождаться отеками прилегающих тканей, припухлостью области десны, опуханием щеки, болезненным надкусыванием, появлением температуры. Возможны гнойные выделения и неприятный запах изо рта. Существует соблазн снять зубную боль с помощью обезболивающих препаратов либо народных средств, но такие меры будут носить сугубо временный характер, и проблема никуда не денется.

Могут развиваться достаточно серьезные осложнения, такие как:

- абсцесс зуба мудрости;

- неврит тройничного нерва;

- гранулемы и кисты;

- воспалительное поражение костной ткани – остеомиелит;

- обширное гнойное поражение мышечных и мягких тканей.

При своевременном обращении к квалифицированному стоматологу, после осмотра и рентгенографии, а также проведенного комплексного лечения существует возможность избежать дальнейших осложнений.

Возможные проблемы роста зубов мудрости

Часто болевые ощущения в области зуба мудрости связаны со следующими нарушениями:

1. Недостаток места при прорезывании зуба мудрости. Третьи моляры растут, когда костная ткань десны уже сформирована, и им приходится пробивать себе дорогу в сложных условиях. Могут наблюдаться различные варианты расположения коронок зубов мудрости, прорезывание под различными углами наклона, вбок в сторону щеки, горизонтально в десне, в сторону соседнего зуба. Зубы мудрости могут потихоньку прорезываться внутри десны и никак до поры до времени себя не проявлять, но со временем возможны болезненные ощущения и не очень приятные сюрпризы. Если на челюстной дуге маловато места для нормального вертикального размещения зуба мудрости, то возможно развитие так называемой скученности зубов. Решение о врачебном вмешательстве по поводу неправильно развивающегося зуба мудрости принимает стоматолог на основе рентгеновского обследования. Кстати, зачатки зубов мудрости на рентгеновском снимке можно увидеть уже в возрасте 7-12 лет.

2. Поражение зуба мудрости кариесом. Третьи моляры из-за своего расположения труднодоступны для гигиенического ухода и стоматологического лечения. В случае развития кариеса зуба мудрости может наблюдаться болевая реакция при попадании в очаг воспаления горячей или холодной пищи, сладкого, соленого. Боль проходит по окончании действия раздражителя.

3. Пульпит зуба мудрости (воспаление зубного нерва). Характеризуется острой пульсирующей приступообразной болью при остром пульпите, либо ноющей при хронической форме. Может отдавать в ухо, шею. Боли носят самопроизвольный характер независимо от внешних раздражителей. По ночам, как правило, усиливаются. Может развиться гранулема либо прикорневая киста.

4. Периодонтит зуба мудрости (воспаление околозубных тканей). Характерна ноющая боль, при надавливании на зуб и постукивании по нему боль усиливается. Со стороны зуба возникает припухлость десны и/или щеки, на десне может присутствовать свищ с нагноением.

5. Перикоронит (или перикоронарит) – достаточно распространенное осложнение во время прорезывания зубов мудрости. Мягкие ткани десны в области прорезывающегося или прорезавшегося зуба воспаляются, при этом в очаге воспаления может появиться так называемый «капюшон». Появляется неприятный привкус и запах изо рта, процесс сопровождается болями, отеками в области десны, болезненными ощущениями при накусывании и глотании, а также повышением температуры. Возможно назначение курса антибиотиков для снятия воспаления, а также удаление капюшона либо удаление зуба мудрости.

Зубы мудрости – удалять или лечить?

При наличии проблем с зубами мудрости, как правило, требуется врачебное стоматологическое вмешательство, терапевтического либо хирургического характера. Для терапевтического лечения применяются:

- противовоспалительные препараты и средства для снятия отеков;

- асептические, антибактериальные препараты;

- обезболивающие средства.

Либо же понадобится хирургическое вмешательство. Врач-стоматолог оценивает степень разрушения зуба мудрости, наличие показаний для его сохранения и лечения либо удаления:

1. В некоторых случаях, при отсутствии одного-двух соседних зубов, в будущем третий моляр может понадобиться для протезирования (на него крепится несъемный мостовидный протез).

2. Если зуб мудрости занимает нормальное вертикальное положение в челюстной дуге и участвует в жевании, при этом у него есть зуб-антагонист (симметричный зуб мудрости на противоположной сверху или снизу челюсти), то такой зуб целесообразно попытаться сохранить. При удалении одного из антагонистов существует вероятность выдвижения из челюсти симметричного зуба (из-за отсутствия нагрузки), и его последующей потери.

3. Пульпит или киста зуба мудрости – при наличии доступа к корневым каналам зуба и качественно проведенном лечении такой зуб удается сохранить.