Что делать, если идет кровь из носа

05.08.2017

Что делать, если из носа идет кровь

Все почему-то привыкли сразу же запрокидывать голову назад, но медики уже в который раз повторяют – этого делать не стоит!

Если человека с кровотечением уложить таким образом на подушку, то есть риск, что кровь начнет стекать по задней стенке горла и ему ничего не останется, как сглатывать ее. Хотя если такое случится, то ее лучше выплевывать.

Если же кровотечение будет сильным, больной может начать захлебываться кровью, что может вызвать рвотный рефлекс со всеми вытекающими последствиями, а это уж совсем плохо.

Поэтому первое, что нужно сделать – это сесть так, чтобы голова была немного наклонена вперед (или на крайний случай лечь так, чтобы голова была повернута в бок). То есть так, чтобы кровь имела возможность беспрепятственно стекать из носа.

Далее поступаем так. Если видно, что кровотечение небольшое, то зажимаем пальцами крылья носа и ждем. Через несколько минут все должно прекратиться.

К тому же на переносицу необходимо положить лед или что-то холодное из морозильной камеры. Холод провоцирует сужение сосудов и, как следствие, остановку кровотечения.

Если же кровь хлынула из носа сильным потоком, то лучше всего прибегнуть к несколько другому методу. Так, необходимо сформировать из ваты или из бинта две продолговатые турунды (примерно 3 см), которые необходимо вставить в носовые проходы. А для того, чтобы кровь быстрее остановилась, их стоит промокнуть в перекиси водорода.

Турунды стоит держать в носу до тех пор, пока кровотечение полностью не остановится. Для наилучшего результата – 1,5 или 2 часа. При необходимости их можно заменять на чистые. За это время на месте разрыва сосуда сформируется сгусток крови, а потому вату (или бинт) необходимо вынимать очень осторожно, чтобы не нарушить его и не спровоцировать повторное кровотечение.

В качестве дополнительных мер можно предложить закапать нос сосудосуживающими назальными каплями. Это может быть Санорин, Нафтизин или что-то в этом роде.

Домашние средства, которые останавливают кровь

Вместо перекиси всегда можно использовать подручные средства. Например, ее можно заменить вазелиновым маслом, слабым раствором уксуса, соком крапивы, лимона, алоэ или калины. Натуральные соки иногда закапывают как капли.

Также можно прибегнуть к помощи тысячелистника. Траву в свежем виде надо размять и заложить в нос или, как в предыдущем случае, выдавить сок и смочить им турунды.

Когда стоит беспокоиться

Хорошо, когда кровь из носа перестает идти так же быстро, как и началось кровотечение. Но если вы видите, что самостоятельно с этим не удается справиться (кровь идет более 10 минут и не останавливается), тогда стоит обратиться за помощью к врачу.

Также вас должно насторожить, если кровь выделяется вместе с пеной и имеет яркий алый цвет. Это может свидетельствовать о легочном кровотечении, а когда кровь, наоборот, темная и густая – о желудочном. Так что при любых подозрениях на какие-то осложнения, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

Как видно, кровь из носа – не такая уж мелочь, как нам казалось прежде. Поэтому не махайте на нее рукой и при частых повторениях задумайтесь о проверке у ЛОР-врача.