Дефицит магния в организме

05.08.2017

Причины недостаточности магния

По своему происхождению дефицит этого компонента бывает первичным и вторичным.

В первом случае нехватка магния обусловлена генетической предрасположенностью. Вторичный же дефицит возникает на фоне определенных условий жизни человека, его привычек, экологии и особенностей питания.

Этими причинами могут быть:

- хроническое стрессовое состояние, острый стресс;

- тяжелая физическая работа;

- отсутствие движений в течение длительного периода времени;

- алкоголизм;

- постоянное пребывание в условиях жаркого климата и высоких температур, частые посещения бань и саун;

- беременность;

- грудное вскармливание у женщин;

- использование гормональной контрацепции;

- частое использование диуретических препаратов;

- потребление молочных продуктов, картофеля, мяса, птицы. В этих продуктах магния практически нет;

- потребление фаст-фуда.

Причины нехватки магния, связанные с заболеваниями или другими развивающимися патологиями в организме:

- нарушение процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте. Это бывает при дуоденитах, дисбактериозе, энтероколите и так далее;

- сахарный диабет;

- гиперфункция щитовидной железы;

- заболевания эндокринной системы;

- стенокардия;

- сердечная недостаточность;

- избыточная масса тела.

Симптомы дефицита магния

Дефицит магния в организме сразу отражается на его состоянии:

1. Больной ощущает постоянную усталость, утром тоже нет ощущения бодрости, даже после хорошего и крепкого сна.

2. Нервная система также восприимчива к дефициту магния. Человек замечает за собой, что стал раздражительным и тревожным, появились приступы страха и плаксивости, начали преследовать частые депрессии. Ночные кошмары также являются следствием этой проблемы. Как ни странно, но именно дефицит магния делает сон человека беспокойным, а пробуждение – с ощущением разбитости.

3. У больного очень часто бывает навязчивый нервный тик, он испытывает регулярные головные боли и головокружения.

4. В критических случаях даже нарушается память, не удается сконцентрироваться на каком-то задании.

5. Естественно от нехватки магния страдают волосы, ногти и зубы, их качество заметно ухудшается.

6. Еще одним признаком того, что нужно восполнить баланс магния, являются ночные судороги в икроножных мышцах. Иногда могут подергивать кисти рук и стопы.

7. Больные сердечники часто жалуются на аритмию и тахикардию. Артериальное давление может резко повышаться или снижаться. Могут беспокоить запоры или поносы.

8. При дефиците магния возникает зависимость от погодных условий, а именно, у больного человека ломят суставы и появляются боли в мышцах.

Лечение дефицита магния

Чтобы устранить данную проблему, рекомендуем не только восполнить баланс магния, но и ликвидировать причины, которые могли стать причинами магниевого дефицита. Рекомендуется исключить алкоголь, избегать стрессовых ситуаций, адекватно лечить заболевания пищеварительной системы, чтобы восстановить способность кишечника всасывать микроэлементы.

Периодически нужно принимать комплекс поливитаминов с микроэлементами. Помогают также БАД и лекарственные препараты магния. Правильный курс лечения поможет составить семейный доктор, но также можно поинтересоваться у фармацевта в аптеке.

Ежедневный рацион должен включать в себя продукты с высоким содержанием магния. Полезно принимать лекарственную воду нарзан или архыз, которую можно приобрести в любом продуктовом супермаркете.

После приема витаминов, добавок и продуктов дефицит магния восполняется, но даже после курса терапии не нужно забывать о мерах профилактики. Врачи рекомендуют ежегодно принимать поливитаминные комплексы.

Из числа продуктов, богатых магнием, можно выделить следующие категории:

- в зимний период года – финики, курага, самые разные орехи, овсяная каша, перловка, гречка, какао, мед, изюм, белая фасоль, рис;

- летом – вишня, горох, стручковая фасоль, черная смородина;

- весной – всевозможная пряная зелень, которая растет на огороде;

- осенью – арбуз, свекла, морковь.

Круглый год можно наслаждаться бананами и семечками подсолнуха. Во время чаепития не откажите себе в гречишном меде, это очень вкусно и крайне полезно. Магний присутствует практически во всех продуктах питания, поэтому несложно составить для себя полезное и разнообразное меню.

Суточная потребность в этом микроэлементе для взрослого человека – от 250 до 400 мг. Беременным женщинам и спортсменам рекомендуется увеличить дозу – до 450 мг. Чтобы чувствовать себя комфортно и спокойно, находясь в условиях постоянного стресса, можно принимать 600 мг магния ежедневно.. Поддерживая полезную теорию сезонного питания, вы быстро восполните свой организм магнием, восстановите силы, нервное равновесие и улучшите настроение.