Как избавиться от прыщей

Причина появления прыщей

В период полового созревания организм начинает вырабатывать большее количество половых гормонов. Под влиянием гормонов увеличивается активность сальных желез. Кожное сало закупоривает поры и возникает пробка – комедон. Из-за комедона кожное сало не может выводиться на поверхность кожи, однако выработка сала продолжается прежними темпами. В результате в закупоренном фолликуле (так называется «корень» волоса, или волосяная луковица) начинают развиваться бактерии. Жизнедеятельность бактерий вызывает воспаление, и даже разрыв фолликула. Чтобы победить воспаление, в бой бросаются лейкоциты. Они пожирают вредоносные бактерии и продукты их деятельности, но при этом погибают сами, образуя гной.

Бывает и так, что проблемы с кожей гнездятся гораздо глубже, чем просто воспаления на коже. Прыщи могут возникать из-за дисбаланса в кишечнике. Так что, приступая к борьбе с прыщами, прежде всего, следует скорректировать свой пищевой рацион. Сладкое и жирное надо будет ограничить, а лучше совсем исключить хотя бы на пару недель. Кофе и черный чай лучше заменить зеленым чаем и натуральными (свежевыжатыми!) соками. Понимаю, не каждый может позволить себе покупать свежевыжатые соки, но ведь сок можно «добыть» и в домашних условиях из того, что всегда под рукой – морковки, свеклы, капусты. Овощные соки безумно полезны, в них содержится масса необходимых витаминов. Дисбаланс в кишечнике можно ликвидировать с помощью кисломолочных продуктов – полстакана кефира по утрам заставят кишечник работать как надо. Чтобы быстрее наладить работу кишечника можно даже пропить курс бифидумбактерина или Линекса. И тот и другой препарат содержит бифидобактерии, необходимые для нормальной работы кишечника. В пищу надо употреблять продукты содержащие большое количество клетчатки – фрукты (свежие и сушеные), овощи, каши. Не забывай о мясе, только оно должно быть нежирным – курица, кролик или индейка подойдут.

Избавление от прыщей

Удаляя, беспощадно выдавливая прыщи, мы травмируем кожу. Сознайтесь, не каждый из вас, собираясь убрать нагноившийся угорь, моет лицо, руки, мажет прыщ спиртом, а уж потом начинает выдавливать его. Выдавливая угри грязными руками, вы рискуете занести инфекцию, что может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до заражения крови и смерти. Брр, страшно... Итак, уже имеющиеся, СОЗРЕВШИЕ – с белой головкой, безболезненные при прикосновении прыщи мы аккуратно удалим чистыми ручками. И хорошенько прижжем спиртом на прощание, чтобы всякая гадкая бактерия там больше не плодилась. Теперь нам нужно не допустить появления новых прыщей.

Чтобы они не появлялись, за кожей придется ухаживать. Чтобы правильно подобрать средство для ухода за кожей лица, прежде всего, определим, какой у вас тип кожи. Сухая, жирная или комбинированная (жирная на лбу и сухая на щеках). Для каждого типа кожи существует своя гамма средств ухода. Тут все очень индивидуально, каждый сам подбирает то, что лучше помогает, нужно лишь соблюдать простые правила: любой тип кожи нуждается в очищении, увлажнении и питании.