Как проявляется аллергия на презерватив

Как проявляется аллергия на презервативы

Симптомы аллергии на презервативы очень трудно выявить и распознать, так как они могут быть самым разнообразными. Как и когда возникнет недуг, зависит от каждого конкретного организма и его реакции на раздражитель.

Самыми распространенными симптомами аллергии на презервативы являются:

1. Дискомфорт в паху. Разумеется, что первым делом вам «сообщат» об аллергии половые органы. Болезнь проявляется покраснением, жжением и, возможно, зудом в области промежности. Если организм слишком восприимчив к аллергенам, может возникнуть отек половых органов. В основном эти симптомы характерны у представительниц прекрасного пола.

2. Сыпь на теле. Бывает и такое, что аллергия на презервативы проявляется «бунтом» всего организма – в виде кожных высыпаний (такой симптом носит название крапивница). При этом степень выраженности крапивницы бывает самая разнообразная – от нескольких прыщей до высыпания по всему телу.

3. Насморк или слезоточивость. Нос либо заложен, либо из него наблюдаются сильные выделения, покраснения глаз, слезоточивость, светобоязнь, зуд глаз или носа – эти симптомы связывают чаще всего с сезонной аллергией, но кондомы тоже могут быть причиной такого состояния. Просто организм решил, что лучше всего именно так сообщить вам об аллергии на презервативы.

4. Кашель или одышка. Иногда аллергия на презервативы проявляется различными проблемами с легкими. Это может быть обычный кашель или хрипы, затрудненное дыхание или одышка. Если аллергия проявилась именно так – не стоит ничего ждать, необходимо сразу же обратиться в клинику для получения медицинской помощи. Стоит отметить, что так аллергия на презервативы проявляется очень-очень редко – не более 1% всех случаев.

Аллергия на презервативы не возникает после первого же использования презерватива. Организм должен «понять» причину дискомфорта, «подпитаться» ею, а уж потом «оповещать» человека. В основном, чтобы «распробовать» аллергию на презерватив, необходимо не менее двух-трех раз использования презерватива.

Что примечательно, иногда признаки возникают сразу же после снятия резинового изделия, а иногда – спустя несколько часов после полового акта.

Самый тяжелый случай – это когда после использования презерватива начинается приступ удушья и происходит отек слизистых. Бывали единичные случаи, когда самым тяжелым последствием аллергии становился анафилактический шок. Его причиной послужило регулярное использование презервативов.

Именно поэтому специалисты утверждают, что закрывать глаза на такую необычную аллергию все же не стоит. Если вдруг после полового акта, который проходил с презервативом, у вас возникли симптомы, описанные выше, вам необходимо сразу же посетить врача – не исключено, что у вас аллергия или начало какого-то венерического заболевания. Врачи смогут с точностью до 99,9% сказать, есть у вас склонность к аллергии или нет, так как достаточно будет только сдать анализы, которые покажут, есть ли у организма невосприятие латекса.

Как жить дальше?

Если анализы подтвердили у вас наличие аллергена, в котором виновен латекс, то возникает довольно резонный вопрос «Как жить дальше?». Стоит, наверное, сразу сказать, что на сегодня не разработано лечения аллергии на презервативы, поэтому самое основное для вас – это профилактика недуга, то есть полное устранение из жизни латексных предметов, в том числе и презервативов. А в качестве защиты во время полового акта можно использовать полиуретановые изделия. Они не так прочны и надежны как латекс, поэтому дополнительно вам надо будет пользоваться различными средствами – вроде спермицидноой мази, свечей, оральных контрацептивов. А в быту предметы из латекса необходимо заменить – виниловыми или нитриловыми аналогами.

В том случае, если аллергия не на латекс, а на другие компоненты, например, на смазку или ароматизатор, то здесь все намного проще – достаточно будет подобрать другую марку презервативов, и вы тут же забудете о проблеме. Что же, придется немного поэкспериментировать.

Не забывайте принимать антигистаминные препараты – они снимут отеки и зуд, устранят покраснения. А вот для половых органов можно сделать ванночку из ромашки.

И все-таки, самое лучшее, если у вас есть аллергия на презерватив – это не использовать этот предмет вовсе. Надежный половой партнер и консультация врача, который подберет правильную схему контрацепции, избавит вас от многих неприятностей!