Как ставить горчичники

Действие горчичников

Горчичники состоят из листа бумаги и нанесенного на них обезжиренного горчичного порошка. При окунании в теплую воду уже через очень короткий промежуток времени начинают выделяться эфирные масла, которые воздействуют на кожу раздражающе.

Соприкасаясь с телом больного, эфирные масла горчицы раздражают рецепторы кожи, расширяют сосуды, усиливают кровоток и, как следствие, происходит увеличение кровенаполнения расположенных глубже внутренних органов. Именно таким образом горчичники и оказывают свое целебное действие.

Показания к применению

Принято считать, что горчичниками лечится простуда или кашель. Это не совсем так. Горчичную терапию можно применить ко многим заболеваниям, предлагаем ознакомиться с их полным перечнем:

- бронхит;

- ринит;

- остеохондроз;

- миозит;

- ушибы мягких тканей;

- пневмония;

- бессонница;

- мигрень.

Противопоказания

Горчичники ни в коем случае нельзя ставить при температуре выше 37 С. Любое прогревание тела, а тем более такое эффективное, способно значительно ухудшить состояние больного. Потому горчичники нужно ставить только в том случае, если на протяжении последних 24 часов температура тела держалась в пределах нормы.

Также нельзя использовать горчичники во время беременности. В этот период врачи категорически не рекомендуют проводить любые согревающие процедуры. А для лечения кашля и простуды лучше использовать обильное питье и ингаляции.

Не рекомендуется наносить горчичники на поврежденную кожу, будь то обычные царапины, раны или порезы, а также при поражении кожи аллергической сыпью или любым дерматологическим заболеванием.

Также существует ряд болезней, которые запрещают применение горчичников:

- туберкулез;

- онкологические заболевания;

- легочные кровотечения;

- судороги;

- аллергия на эфирное масло горчицы.

В любом случае, прежде чем приступать к лечению, проконсультируйтесь со специалистом.

Подготовка к процедуре

Помните, что ставить горчичники лучше всего вечером перед сном, так их воздействие будет наиболее сильным. Для самой процедуры нам понадобится:

- две чаши, наполненные довольно теплой водой (40-45 градусов);

- большой отрез марли;

- теплое одеяло;

- довольно большой кусок ваты;

- детский успокаивающий крем или вазелин.

Проведение процедуры

В теплую воду опускаем горчичник и держим его там приблизительно секунд 20. После чего немедленно прикладываем к коже. Наложить следует столько горчичников, сколько требует то или иное заболевание.

После этого место приложенных горчичников нужно обмотать марлей, чтобы не допустить остывания кожи. Следом плотно закутать больного теплым одеялом. Максимальное время проведения процедуры 10-15 минут.

Однако следует обращать внимание на состояние больного. Фактически сразу после начала процедуры он ощутит тепло и жжение под горчичниками, но ввиду особенностей каждого организма, жжение может стать нестерпимым уже и через 5 минут, тогда процедуру нужно заканчивать. Также важно проверять состояние кожи под горчичниками каждые несколько минут: если она слишком красная, то, во избежание ожогов, их следует немедленно снять.

После удаления кожу больного следует протереть ватой, смоченной в чистой теплой воде и аккуратно протереть мягким полотенцем. Если кожа нежная и чувствительная, то ее лучше всего смазать вазелином или детским кремом, после чего одеть больного в теплую пижаму и дать попить тёплого чаю. Не дольше, чем через час после проведения процедуры больному лучше лечь спать.

Применение горчичников при различных болезнях

Предлагаем ознакомиться со способами применения горчичников при тех или иных заболеваниях.

1. Кашель, бронхит или воспаление легких. Горчичники известны своими чудодейственными свойствами в считаные дни избавить вас и от затянувшегося сухого, и от мокрого кашля. Их нужно поставить на грудь и на спину между лопатками или непосредственно на лопатки. Только обязательно избегайте области сердца! На одну процедуру у вас уйдет от 5 до 8 горчичников. При воспалении легких рекомендуется поставить пару горчичников на икроножные мышцы.

2. Ринит (насморк, профилактика простуды и первые признаки простудного заболевания). Всё это можно вылечить одним проверенным способом: поставить горчичники на ступни, обернуть их теплой плотной тканью, после чего надеть шерстяные носки. Только перед началом процедуры очень важно проследить за тем, чтобы у вас не была повышена температура тела!

3. Бессонница. Существует один народный способ: горчичники на 10-15 минут приложить к затылку. Они наладят кровообращение и помогут крепко заснуть.

4. Стенокардия. Горчичники иногда назначают при стенокардии, правда, в зависимости от ее выраженности. В этом случае рекомендуется ставить горчичные листы на область сердца и на грудь. ВНИМАНИЕ! Не занимайтесь самолечением и не применяйте подобную терапию без консультации врача.

5. Мигрень. Если нестерпимо болит голова, можно приложить горчичник к области затылка. Он наладит кровообращение и боль должна отпустить.

6. Гипертония. Для того чтобы понизить давление, необходимо поставить горчичники на область затылка, плечи, икроножные мышцы. Это вызовет отток крови, давление начнет снижаться.

7. При миозите и растяжении связок нужно поставить горчичные листы на беспокоящие места. Не забудьте обернуться теплым одеялом и хорошенько прогреться.

8. При остеохондрозе их нужно ставить на шею под затылком, между лопаток и на икроножные мышцы.

Как часто нужно ставить горчичники

Лечение горчичниками должно занимать не больше четырех процедур. Повторять их лучше всего каждый день или через день, в зависимости от того, как реагирует кожа. Если после окончания курса лечения вы не видите улучшений в своем самочувствии, то лучше всего еще раз обратиться к врачу за дополнительной консультацией.

Горчичники детям

Для детей процедура практически ничем не отличается. Но у них очень чувствительная кожа, потому перед началом процедуры деток лучше всего обернуть защитным слоем влажной марли, на которую потом и ставятся горчичники.

Также часто детям назначают горчичные обертывания, которые считаются более щадящими для кожи, но такими же эффективными для лечения. Для их приготовления нужно 1-2 столовые ложки сухой горчицы залить небольшим количеством теплой воды, накрыть крышкой и дать смеси настояться 20 минут. Затем горчичную смесь переместить в литр горячей воды, это всё хорошенько перемешать. В полученном растворе смочить полотенце и обернуть им ребенка. Для малыша достаточно, чтобы он посидел 5-7 минут с таким обертыванием.

Помните, что у детей часто согревающая процедура вызывает отток слизи из бронхов, ребенку нужно дать немного времени, чтобы откашлять ее. Потому не укладывайте малыша сразу спать, а оденьте в теплую пижамку и дайте попить чаю с малиной. Между процедурой и отхождением ко сну должно пройти около часа.