Курение при беременности

05.08.2017

Последствия никотиновой зависимости для плода

Продолжая следовать своему привычному ритму жизни, женщина, будучи беременной, наслаждается каждой выкуренной сигаретой, не задумываясь о последствиях. Когда никотин попадает в организм женщины, он мгновенно поступает к плоду через плаценту, и малыш, находящийся в утробе матери, получает с кровью даже больше никотина, чем сама мать. Для ребенка это очень опасно! Ведь организм матери, плацента и плод – это единое целое. Малыш, за те пару минут, пока его мама наслаждается процессом, испытывает кислородное голодание. А если мама курит на протяжении всей беременности и несколько раз в день, малыш находится в критическом состоянии и постоянной нехватке кислорода. Концентрация вредных веществ в организме будущей матери настолько высока, что получая удовольствие, будущая мать наносит непоправимый вред своему ребенку и считается, что с каждой выкуренной сигаретой, будущий малыш становится потенциальным курильщиком.

Каждой женщине, носящей под сердцем малыша, необходимо помнить о том, что курение при беременности оказывает влияние на развитие никотиновой зависимости у ребенка и это очень серьезно: высок процент того, что ребенок может родиться слабым, с задержками умственного и физического развития.

Бывают случаи, когда родившись, ребенок сделал первый вздох в своей жизни. Закричал, как положено, а через мгновение внезапно начал синеть и задыхаться. Это – последствия никотинового голода у новорожденного. Чтобы спасти жизнь малышу, врачи идут на любые действия. В исключительных, тяжелых случаях, могут попросить дать матери сигарету и попросить закурить. Затем набрать дыма в легкие и выдохнуть дымом на ребенка.

Никотинозависимые дети часто внутриутробно страдают от недостатка кислорода, рождаются недоношенными или с недостаточной массой тела, страдают нарушениями работы органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Часто последствия никотиновой зависимости у ребенка проявляются в том, что малыш может быть раздражительным, долго и беспричинно плакать, ему трудно заснуть. Эти проявления – последствия поражения никотином клеток головного мозга ребенка. Долгое время после рождения ребенок страдает от отравлений никотином, которые получил, находясь в утробе матери.

Дети, чьи матери курили во время беременности, часто отстают не только во внутриутробном развитии, но и после рождения.

Как бросить курить во время беременности

Курящая женщина даже представить себе не может, какое облегчение испытает ее организм, когда она перестанет травить себя никотином! А чтобы легко и безболезненно избавиться от вредной привычки, необходимо четко осознать всю потенциальную опасность, как для себя, так и для будущего ребенка. Неужели курящая женщина, потакая своим слабостям, хочет родить ребенка-инвалида. Конечно, нет. Каждая женщина хочет растить своих детей здоровыми и счастливыми.

Итак, первый шаг на пути к успеху - это набраться терпения и помнить о том, что с каждой затяжкой сигаретным дымом ты своими же руками отравляешь родного ребенка.

При желании закурить можно выпить стакан сока, погрызть семечек или съесть карамельку.

Одним из успешных методов избавления от курения является полное изолирование общества курящих людей. Старайтесь как можно реже бывать в таких местах, а от общения с курильщиками откажитесь вовсе или хотя бы не стойте рядом с ними, когда они выкуривают сигарету.

Если же в вашей семье присутствуют курильщики, например, это ваш муж - поговорите с ним. Расскажите ему, насколько курение опасно для вашего малыша. Лучше всего, если вы бросаете курить вместе. Поддерживайте друг друга. Выкиньте все пепельницы и зажигалки, уничтожьте сигареты. И пусть ничто в доме не напоминает вам о ваших привычках.

Гуляйте почаще на свежем воздухе. Ведите активный образ жизни. Больше двигайтесь, запишитесь на фитнес для беременных – спорт уменьшает тягу к никотину. А если вас по старой привычке все же будет тянуть к сигаретам, займитесь любимым занятием, найдите хобби, которое вас увлечет, и вы, увлекшись творчеством, позабудете о вредной привычке.

Поговорите со своим врачом, его консультация добавит вам уверенности. Врач может посоветовать, как правильно соблюдать режим дня, как правильно питаться. Возможно, вы вместе выработаете свою, индивидуальную схему отказа от курения. И, главное, помните! Даже если вы не сразу избавились от никотиновой зависимости и к следующему визиту врача вы по-прежнему выкуриваете, но уже гораздо меньшее количество сигарет, забудьте о стыде. Помните о здоровье вашего малыша! А заручившись поддержкой и помощью родных и друзей, сможете быстрее справиться со своей проблемой.

Помните, ради чего вы бросаете курить! А когда вы, наконец, избавитесь от этой вредной привычки, не забудьте поделиться радостным известием со всеми, кто помогал вам и поддерживал вас!