Лечение аллергии на холод

05.08.2017

Симптомы

Аллергическую реакцию организма на холод с первого взгляда можно спутать с простудным заболеванием. Так же появляется насморк, начинают слезиться глаза. Основные отличительные черты холодовой аллергии обычно заметны только самим больным. Так, при аллергии на холод проявляется сильный зуд в ушах, носу, в горле. При этом в отличие от простуды, температура тела, как правило, не поднимается.

Зуд и покраснение во время холодовой аллергии принято называть холодовой крапивницей. При этом покраснение кожи также может сопровождаться небольшими волдырями. Подобные высыпания чаще всего проявляются на открытых участках кожи.

Кроме крапивницы у человека с холодовой аллергией зачастую проявляется так называемый холодовой дерматит, который внешне представляет собой темно–красные пятна на лице, шее и руках. Также при этом может появляться белесовато-розовая сыпь, которая имеет вид плотных узелков.

В случае сильного переохлаждения симптомы аллергии на холод могут быть значительно серьезнее. В частности, в этом случае возникает головокружение, общая слабость, одышка, головная боль. Кроме того, может учащаться сердцебиение, а также появляться тошнота и боли в животе.

Стадии

Всего принято различать три стадии проявления аллергии на холод. Охарактеризуем кратко каждую из них.

Первая стадия.

Эту стадию также называют иммунологической, и она обычно проявляется только тогда, когда на организм впервые воздействовал соответствующий аллерген. Так, при повышенной чувствительности к аллергену в свою очередь вырабатываются антитела. Следующие стадии холодовой аллергии, как правило, проявляются только в случае повторного воздействия аллергена.

Вторая стадия.

На этой стадии уже образуются вещества, которые напрямую влияют на аллергическую реакцию. Эти вещества принято называть медиаторами. Основными медиаторами в этом случае являются такие вещества как серотонин, гепарин, гистамин и ацетил холин. Благодаря этим веществам расширяются сосуды, кожа краснеет, а из мелких сосудов выделяется жидкость.

Третья стадия.

На этой стадии происходит проявление более серьезных аллергических реакций. В частности, возникает выраженный отек, сыпь. В редких случаях может появиться анафилактический шок.

Лечение

К сожалению, редко кто при проявлениях холодовой аллергии спешит к врачу. Хотя проконсультироваться с врачом при возникновении первых симптомов болезни следует обязательно.

Что касается лечения аллергии на холод, то оно в основном заключается в соблюдении некоторых профилактических мер, которые представляют собой немедикаментозные методы лечения, не допускающие проявления аллергической реакции на холод. Так, существуют простые методы предосторожности, которые не позволят возникать симптомам холодовой аллергии. В частности, рекомендуется теплее одеваться, когда выходите на улицу в холодное время года. Кроме того, необходимо смазывать губы специальной гигиенической помадой. Также желательно наносить на лицо специальный защитный крем (обращаем внимание , что следует делать как минимум за полчаса до выхода на улицу). Можно также принимать специальные медикаментозные средства, которые также предотвратят возникновение нежелательных проявлений аллергии.

Безусловно, полностью изолироваться от воздействия холода в любом случае не получится. Да и вообще умеренное воздействие холода на кожу в какой-то степени даже полезно. Поэтому лучше всего проводить закалку с помощью контрастного душа по утрам. Благодаря выполнению таких несложных процедур организм человека из-за включения защитного механизма сможет постепенно восстановить свои функции.

Кроме того, при холодовой аллергии иногда назначают прием определённых медикаментозных средств, но они по большему счету не лечат, а только помогают устранить симптомы аллергической реакции. В частности, иногда пациентам назначаются антигистаминные препараты. Правда, эти препараты обладают некоторыми побочными эффектами. Так, данные медикаментозные средства негативно влияют на нервную систему, на печень, на почки, а также на обмен веществ. Кроме того, эти препараты могут вызывать привыкание.

Медикаментозные средства могут быть полезны при первых проявлениях холодовой аллергии в качестве первой помощи. В этих препаратах содержится такое активное вещество как дезлоратадин, которое может снять неприятные симптомы. После этого нужно как можно скорее обратиться к врачу-аллергологу, который сможет назначить адекватное лечение. Вообще, когда выходите на улицу стоит потеплее одеваться и не забывать о перчатках. При этом ваша одежда желательно должна быть из льняного или хлопкового материала. В то время как шерсть и синтетика имеют свойства усиливать проявление аллергических реакций.