Лечение грыжи живота

Все знают, грыжи бывают разные: межнозвонковые, паховые. Сегодня мы предлагаем вам почитать о том, что представляет собой грыжа живота, как ее лечить и как не допустить появления грыжи.

Грыжи живота

При грыжах живота на коже возникает небольшой бугорок, который легко можно вправить пальцами внутрь, и грыжа как бы исчезает на время. Но это не выход: через некоторое время грыжа появится вновь в сопровождении приступа дикой боли. И тогда помочь человеку смогут только хирурги. Если у человека появилась грыжа – это тревожный сигнал организма о том, что некоторые органы сместились со своих законных мест. При появлении грыжи необходимо провести полное обследование, чтобы исключить появление грыж в будущем. Предупреждаем, что если грыжа у вас уже есть и она долгое время «ведет себя хорошо» – легко вправляется, приступов боли нет – то это вдвойне опасно. Чем дольше существует грыжа, тем шире становятся грыжевые ворота и тем больше органов смещаются относительно друг друга и нарушается их функционирование. Представьте себе, что в грыжевой мешок попадает кишка... Получается петля, а ведь по кишке постоянно движется наполовину переваренная пища. Петля затрудняет перистальтику (нормальные сокращения кишечника, необходимые для движения пищи и каловых масс), пища может загнить в кишке, а это чревато очень плохими последствиями – перитонитом и заражением крови.

Лечение грыжи живота.

Вылечить грыжу живота можно только хирургически. Врач делает небольшой разрез, грыжевое кольцо ушивается и органы остаются на своих местах. Чтобы предотвратить развитие грыжи можно попробовать укреплять мышцы брюшного пресса, но при этом избегать слишком больших физических нагрузок.