Лечение сифилиса

Если начать лечить сифилис на ранней стадии, можно излечиться за 2-3 месяца, но более поздние стадии болезни могут потребовать 1,5-2 года терапии. Лечение назначается индивидуально. Врач постоянно контролирует течение болезни, корректирует свои назначения. Сифилис лечат антибиотиками (пенициллин, тетрациклин, эритромицин, сумамед), плюс иммуномоделирующие, стимулирующие препараты.

Многие врачи частных клиник обещают излечение за «три-четыре сеанса», но это в корне неверный подход, вытягивание денег из пациента. Сифилис требует длительного лечения в стационаре под постоянным контролем врача.

Врач назначает длительные курсы лекарств – так, при лечении сифилиса антибиотиками пенициллинового ряда больному вводят лекарство каждые три часа в течение 24 дней (или более, если течение болезни этого потребует).

Если у больного имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, применяют другие лекарства. Так, при лечении ранней стадии сифилиса применяют сумамед. Этот антибиотик быстро достигает высокой концентрации в тканях организма и действует пролонгированно. После однократного применения сумамед остается в пораженных органах не менее 5 суток. Схема лечения сумамедом примерно такая: 1г за час до еды в первый день, далее по 0,5 г один раз в день в течение 7 дней, далее по 250 мг еще 10 дней. Если больного лечат тетрациклином, то ему назначат двухнедельный курс, 4 раза по 500 мг тетрациклина в день.

Само собой больной обязан соблюдать все назначения и НЕ иметь половых контактов за все время лечения сифилиса. Дозы антибиотиков, получаемые больным, являются весьма сильными, так что сифилис лечится успешно и без задержек.

В зависимости от того, на какой стадии находился сифилис на момент начала лечения, зависит, как долго придется наблюдаться у врача после окончания лечения – от нескольких месяцев, до нескольких лет. В зависимости от лечения реакция может оставаться положительной на протяжении 1,5-2 лет после излечения.

Напоминаем: иммунитета к сифилису не существует. Тот, кто переболел однажды, может заболеть и повторно.

Профилактика сифилиса

Самый надежный способ уберечься от сифилиса – быть верным своему партнеру, а при случайных половых контактах всегда использовать презерватив. Если есть подозрение, что ваш случайный партнер болен сифилисом, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение. Там сделают промывание половых органов дезинфицирующими средствами, возьмут анализ на сифилис.