Первая помощь при укусе змеи

05.08.2017

Признаки укуса ядовитой змеи

Неядовитая змея оставит о себе «на память» две тонкие полоски небольших царапин, укус ядовитой особи выглядит так же, только каждая из полосок увенчивается пятнышком - проколом от змеиных клыков.

Итак, после встречи со змеей нужно как можно быстрее добраться до врача, если:

- на коже есть хорошо различимые «точки» ранок (две, но может быть и одна) или царапины;

- укушенное место «наливается» отеком и болит;

- вас лихорадит и вместе с тем клонит в сон, проступает холодный пот, мышцы становятся ватными, появляются тошнота и рвота;

- в глазах у вас двоится, очертания предметов нечеткие;

- затрудняется дыхание.

Первая помощь при укусе змеи

1. Не раздумывая вызовите "скорую помощь".

2. Следите, чтобы укушенный человек не двигался - так можно предотвратить быстрое распределение ядовитых веществ по организму. Положите пострадавшего на спину - пораженную ногу прибинтуйте к здоровой, чтобы обеспечить ее максимальную неподвижность. Если же змея накинулась на руку, зафиксируйте конечность в согнутом положении.

3. Теперь приступайте к активным действиям - из ранок нужно извлечь яд. Промойте ранки чистой водой, сожмите зубами кожу вокруг повреждения, одновременно выдавливая и высасывая жидкость из прокушенной ткани. То, что окажется у вас во рту, быстро сплевывайте. По заданному алгоритму действуйте не менее 15-20 минут - таким образом пострадавшего можно избавить от 20-50% яда. Не волнуйтесь, такие манипуляции для вас не опасны - даже если вы проглотите некоторое количество яда, его не хватит, чтобы нанести вред вашему здоровью.

4. Обработайте поврежденный участок любым дезинфицирующим средством (перекисью, йодом, зеленкой) и затяните место укуса плотной повязкой. Ослабляйте ее по мере увеличения отека, чтобы ткань сильно не врезалась в кожу.

5. Предлагайте больному как можно больше напитков (чай, обычную воду, нежирный бульон) - чем больше он выпьет, тем быстрее из организма начнет выводиться яд. От кофе лучше отказаться - он окажет сильное возбуждающее действие на травмированную нервную систему пострадавшего.

6. Будьте готовы в случае необходимости провести искусственное дыхание и сделать непрямой массаж сердца.

7. Если по какой-либо причине вы не можете вызвать скорую помощь, ваша основная задача - как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение. Там ему введут поливалентную противозмеиную сыворотку.

Если вас укусила змея, в качестве первой помощи нельзя:

1. Действовать в спешке.

2. Случайно попавшимися под руку предметами (осколки стекла, ножи, лезвия) крестообразно разрезать прокушенное место - занести опасную инфекцию или по неосторожности повредить сухожилие в такой ситуации ничего не стоит.

3. Прижигать место укуса, используя раскаленные предметы, угли от костра или порох - вы заработаете ожог, под образовавшимся струпом начнется нагноение. Ядовитая змея кусает на глубину около одного сантиметра, путем поверхностного прижигания обезвредить яд не получится.

4. Затягивать жгут над местом укуса - вы почувствуете себя только хуже. Жгут пережмет сосуды, ухудшив таким образом и без того нарушенный токсинами змеиного яда обмен веществ в пораженных тканях. Возможность летального исхода после такой меры повышается.

5. Принимать спиртные напитки. Алкоголь не является антидотом для змеиного яда, он только блокирует его в организме и усиливает действие токсических веществ