Причины слабости в ногах

Основные причины мышечной слабости

Ощущения боли, онемения и слабости в ногах, по своей сути, не являются заболеванием. Это, скорее, симптомы другой болезни или патологического состояния. Рассмотрим основные причины, при которых появляется мышечная слабость в конечностях.

Заболевания, вызывающие болевой синдром и слабость, можно распределить по следующим категориям:

1. Неврологические нарушения, которые могут вызвать монопарез (ощущение слабости в мышцах на одной из конечностей), парапарез (синдром, охватывающий обе конечности), тетрапарез (при котором поражены все четыре конечности) и гемипарез (страдают все конечности по одной стороне тела). Любое из приведенных состояний может быть вызвано такими заболеваниями, как:

- инсульт – нарушение мозгового кровообращения, появившееся вследствие кровоизлияния или ишемии. Характерные поражения при инсультах – гемипарез и нижний парапарез при спинальном инсульте;

- болезни периферической нервной системы, аутоиммунного происхождения, при которых происходят нарушения нервных волокон головного или спинного мозга (амиотрофический склероз, синдром Кеннеди, рассеянный склероз, амиотрофия Шарко-Мари-Тута);

- травмы различной тяжести головного и спинного мозга;

- эпидуральный абсцесс;

- воспалительные и вирусные заболевания – миелит, полиомиелит.

2. Заболевания позвоночника:

- шейный остеохондроз;

- сколиоз;

- шейный спондилез;

- грыжа межпозвонкового диска.

3. Проблемы эндокринной системы:

- сахарный диабет;

- гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз);

- болезнь Аддисона или недостаточность коры надпочечников;

- нарушение функции паращитовидных желез, сопровождающееся повышением уровня кальция в плазме (гиперпаратиреоидизм).

4. Заболевания мышц:

- идиопатические воспалительные миопатии – дерматомиозит и полимиозит;

- миозиты инфекционного происхождения;

- мышечная дистрофия и метаболические миопатии, которые зачастую имеют наследственную природу заболевания.

5. Инфекционные заболевания и различного вида интоксикации:

- отравления инсектицидами;

- ботулизм.

6. Заболевания сосудов:

- облитерирующий атеросклероз;

- варикоз.

Лечение мышечной слабости конечностей

Не секрет, что даже самый здоровый человек рано или поздно может столкнуться с проблемой мышечной слабости ног или рук. Довольно неприятные ощущения всегда сопровождаются общей усталостью, снижением мышечного тонуса, онемением конечностей. Лечение мышечной слабости всегда зависит от правильного диагноза и назначается врачом только после тщательного медицинского обследования.

При возникновении мышечной слабости вам окажут помощь следующие специалисты:

- терапевт;

- невролог;

- ревматолог;

- токсиколог;

- эндокринолог.

Для больных страдающих миастенией очень важно установить диагноз как можно раньше, т. к. на ранней стадии этот недуг легче поддается лечению. Обычно после проведения интенсивной терапии пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия. Но не стоит забывать, что миастения – это хроническое заболевание, которое не поддается полному устранению. Многие больные находятся на поддерживающей терапии всю жизнь.

При любом проявлении мышечной слабости не пытайтесь поставить себе диагноз и не занимайтесь самолечением. Необходимо как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу, который проведет первичное диагностическое обследование, поставит предварительный диагноз и направит на консультацию к профильному специалисту. Естественно, основная терапия носит медикаментозный характер. Для каждого пациента прописывается индивидуальная схема приема препаратов, назначаемых врачом.

При устранении мышечной слабости важно постепенно и грамотно выводить пациента из этого состояния. С этой целью необходимо правильно регулировать режим работы и отдыха, употреблять воду в достаточных объемах, оказывать достаточную физическую нагрузку на организм, следить за разнообразным питанием.