Применение марганцовки

Лечение марганцовкой

1. Марганцовка при расстройствах желудка. Популярна марганцовка при пищевых отравлениях и поносе. Ощутив первые признаки, больной должен выпить слабый раствор, который способен стимулировать процесс очищения кишечника.

2. Для приема внутрь при устранении интоксикации организма на 200 мл воды понадобится буквально 2 кристаллика порошка. Хорошо размешав препарат, нужно выпить эту воду за один раз. Этот хороший антисептик поможет нейтрализовать инфекцию в желудке.

3. При гипергидрозе или повышенной потливости. Если сильно потеют ноги, то хорошим способом устранения этой проблемы станут ванночки со слабым раствором марганцовки. Эта процедура, как правило, не должна занимать более 15 минут, а температура воды – не более 40 градусов. После пропаривания ступней их нужно насухо вытереть и промазать формалиновым раствором (1%).

4. Как уже было отмечено, перманганат калия – это замечательный антисептик, который необычайно полезен при обработке разных повреждений. Нужно знать о том, как правильно использовать марганцовку по назначению. Непосредственно рану марганцевой водой не промывают, а обрабатывают лишь края. Дезинфицирующее средство для серьезной раны готовится из расчета: небольшое количество порошка на кончике ножа на 1 л. воды. При незначительном повреждении кожи достаточно развести слабый раствор, промыть этот участок, после чего смазать йодом.

5. При пирсинге. Сейчас очень многие девушки и парни стараются выглядеть как можно более креативно и неординарно, в том числе, прокалывают себе уши, пупки, ноздри и брови. Но к сведению молодых людей, подобные эксперименты чреваты неприятными последствиями, если за ними не будет должного ухода. Чтобы избежать заражения тканей после прокалывания иглой, необходима тщательная обработка ран антисептическими средствами. Слабый раствор марганца в этом случае будет очень кстати. Место пирсинга нужно дезинфицировать как минимум 2 раза в день и только чистыми руками.

6. Если вас беспокоят надоедливые бородавки или мозоли, то марганцовка и здесь пригодится. Концентрированный раствор перманганата калия отлично прижигает все ненужные наросты на коже, для этого достаточно смазывать их марганцовкой ежедневно.

7. При грибковых заболеваниях женских и мужских наружных половых органов доктора очень часто прописывают своим пациентам безболезненное и безвредное средство – марганцевый раствор для промываний. Для лечения молочницы назначают ежедневные спринцевания бледно-розовым раствором, важно лишь следить за тем, чтобы все кристаллики полностью растворялись в воде. В противном случае это может вызвать повреждение слизистых оболочек и раздражение.

Марганцовка при уходе за ребенком

Вероятно, вы могли слышать о том, что некоторые мамочки используют марганцовку для ухода за новорожденным малышом. Во время купания ребенка в воду добавляют немного этого порошка для того, чтобы вода обрела обеззараживающие свойства. Врачи, в свою очередь, к этому методу относятся скептически, считая, что малейшее превышение допустимой дозировки марганца способно нанести ожоги малышу. То же самое касается и не до конца растворившихся кристалликов.

Если вопреки всем опасениям, вы решили использовать марганцовку, считая ее самым эффективным и неалергенным антисептиком, то должны знать правила приготовления раствора для купания ребенка. Готовить его лучше всего последовательно. Сначала разведите марганцовку в стакане воды, затем получившийся насыщенный раствор процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Только после этого раствор можно вливать в ванную до тех пор, пока вода не получит бледно-розовый оттенок, но насыпать кристаллики марганца сразу в ванну категорически запрещено. Чтобы обработать пупок новорожденного, используйте более насыщенную смесь.