Применение сиропа подорожника

Сироп подорожника

Зимой, когда в самом разгаре сезон простудных заболеваний и вирусов, крайне важно своевременно обеспечить себя лекарственными средствами. Отличными лечебными свойствами обладает подорожник, из которого можно самостоятельно приготовить вкусный и очень полезный сироп. Преимущества натуральной жидкости над аптечными препаратами очевидны, в домашнем сиропе подорожника содержится полный комплекс полезных компонентов.

В составе сиропа:

- природные вещества, убивающие рост и размножение болезнетворных бактерий – фитонциды;

- повышающие защитные свойства иммунитета полисахариды, которые также стабилизируют уровень интерферона;

- дезинфицирующие дубильные компоненты, повышающие устойчивость организма к воздействию внешних факторов;

- каротин, отвечающий за регенерацию тканей. Он также стимулирует иммунитет.

Современная медицина говорит об уникальных лечебных способностях подорожника, которые учитываются при изготовлении различных препаратов от кашля. Готовый сироп от разных производителей можно приобрести в аптеке, но не менее эффективное средство можно сделать своими руками. В своем составе листья подорожника, помимо полезных микроэлементов и веществ, содержат также витамины, которые полностью сохраняются и в лекарственном препарате. В домашних условиях можно приготовить настойку, сок, отвар или сироп подорожника.

Рецепт приготовления сиропа

В этой инструкции все предельно просто, при этом полученное лекарство не будет уступать в эффективности дорогим аптечным препаратам. Если вы планируете заблаговременно запастись сиропом на предстоящую зиму, то, начиная с мая и до самого августа, соберите свежие листья подорожника. Если нужно срочно, то средство можно приготовить летом, а если нет, то свежие листочки растения могут пролежать долгое время в холодильнике или подвальном помещении. Подорожник лучше собирать где-нибудь за чертой промышленной зоны, чтобы в его листьях не содержалось никаких канцерогенных веществ.

Инструкции приготовления сиропа из листьев подорожника:

Собранные листья промойте, после чего мелко изрубите ножом. Не будет ошибкой, если вы пропустите сырье в мясорубке.

- Подготовьте трехлитровый бутыль, на дно которого насыпьте 2 стакана сахара.

- Сверху выложите слой измельченных листьев так, чтобы этот слой был около 3,5 см.

- Далее снова всыпьте сахар, примерно 1,5 стакана.

- Продолжайте чередование компонентов до тех пор, пока банка полностью не заполнится. Последним должен стать слой сахара.

- Закройте емкость крышкой и оставьте ее в прохладное место. Периодически нужно следить за содержимым банки, поскольку спустя определенное время начнет образовываться сироп.

- Когда процесс брожения начался, и вы заметили, что в верхнем пределе банки накапливается сироп, аккуратно слейте его в другую емкость.

Лекарственный экстракт будет выделяться в течение нескольких месяцев, нужно его сливать и держать в холодильнике.

В итоге получается прекрасное средство на основе подорожника для лечения кашля и других недугов.

Дозировка и правила приема

Правила приема:

1. Если одолел кашель, то сироп подорожника нужно принимать по 2 ч.л. ежедневно во время еды до устранения неприятных симптомов.

2. Допускается комбинирование препарата с другими компонентами, например, с медом. Такое средство принимают за 30 минут до еды по 1 ч.л. Медовая смесь поможет утолить боль в горле и назойливые приступы кашля. Прекрасно сочетается сироп подорожника с эфирными маслами.

3. При бронхите для выведения мокроты, из подорожника можно приготовить и такой сироп:

-3 ст.л. листьев подорожника залейте 200 мл. кипящей воды;

-дайте настояться 30 минут, затем добавьте туда 150 г меда;

-перемешайте все и снова разогрейте на плите.

4. Охлажденный и процеженный сироп рекомендуется принимать, когда есть проблемы с бронхами. Три раза в день по 1 ч.л.

5. Сироп подорожника добавляют в травяные чаи, например в отвар чабреца. Достаточно добавить 2 ч.л. лекарства и принимать чай 2 раза в день.