Вода в рационе ребенка

05.08.2017

Человеческий мозг состоит из воды на 80%, поэтому даже незначительное обезвоживание может пагубно повлиять на умственный потенциал малыша - повысится утомляемость, ребенку будет сложно сконцентрироваться, могут появиться головные боли.

Объем воды, необходимый для нормального функционирования головного мозга и других систем организма ребенка, обычно рассчитывается по возрасту. Например, среднесуточная норма потребления воды для полугодовалого малыша – один литр. В этот литр входят также соки, чаи, супы, сочные фрукты и овощи, поэтому на чистую воду приходится не более 150-200 грамм. Норма школьника колеблется от одного до двух литров, в зависимости от его физической активности – при активных играх и занятиях спортом, вода быстрее выводится из организма и для восстановления баланса нужно больше пить.

Для детей пригодна только самая чистая вода – это правило распространяется и на приготовление пищи. Организм ребенка наиболее восприимчив к загрязнителям и бактериальной среде простой водопроводной воды. По статистическим данным, школьники, употребляющие воду из-под крана, которая легко вступает в химические реакции со стальными трубами, страдают от заболеваний пищеварительной системы на 19% чаще, чем те дети, которые пьют очищенную или бутилированную воду.

Именно поэтому родителям необходимо контролировать не только количество, но и качество, употребляемой ребенком, жидкости – на своем примере показывать правильную организацию питьевого режима, следить за качеством и чистотой воды.

Правда применение очищающих фильтров не всегда дает ожидаемый результат – фильтрующие части имеют свойство загрязняться, изнашиваться и этот процесс никак не отследить. Поэтому в частных домах имеет смысл полная замена водопроводных труб – протекающая по качественным пластиковым и полипропиленовым трубам, вода не насыщается взвесями и не содержит избытка железа.

В школе дети часто забывают о том, что водопроводная вода из старых стальных труб может навредить. Позанимавшись на физкультуре, они зачастую направляются к ближайшему умывальнику, что бы попить - впереди еще уроки, а перемена слишком короткая, чтобы успеть и переодеться, и сбегать в буфет. Избежать такого развития событий легко – достаточно класть в портфель ребенку небольшую бутылку с водой.

Бывает, что дети отказываются пить чистую воду, ссылаясь на то, что она безвкусная.

Как поступать родителям в этом случае?

• Можно предложить ребенку пить по одному глотку каждый час – так ему будет легче привыкнуть;

• Сок для малышей лучше разводить водой, постепенно уменьшая его концентрацию до нуля;

• На прогулки нужно брать не соки и чаи, а воду. Если ребенок захочет пить, будет пить то, что есть;

• Дети любят ритуалы, поэтому можно придумать ежедневную традицию – пить по стакану воды сразу после сна.

Чтобы ритуал стал интереснее, к выполнению нужно привлечь как можно больше участников: папу, бабушку и даже кошку – наливать ей каждое утро полную миску чистой воды.

В вопросах, напрямую касающихся здоровья детей, нельзя полагаться на удачу, поэтому обязанность каждого родителя – приложить максимум усилий для того, чтобы ребенок употреблял только качественную чистую воду.