Кому достанется "Тройка"?

Сегодня в Палате по патентным спорам будет рассматриваться дело, связанное с товарным знаком "Тройка", зарегистрированным по классу табачной продукции (34 класс МКТУ).

История сигаретного бренда "Тройка" началась в советские времена. Сигареты с изображением тройки коней на упаковке выпускались сразу на нескольких фабриках, и в СССР никому и в голову не приходило присваивать себе эксклюзивное право на их производство. Уже в современной России в 2011 году Роспатент зарегистрировал словесное обозначение "Тройка" на имя ЗАО "Лиггетт-Дукат", который является частью JTI (Japan Tobacco International). "Лиггетт-Дукат" и производил эти сигареты до 2016 года, когда в связи с повышением цен на акцизы фабрику закрыли. Однако производство "Тройки" не прекратилось — его перенесли на петербургскую фабрику "Петро" вместе с правами на бренд. До сих пор эти сигареты производятся на мощностях этой фабрики и имеют классический дизайн упаковки.

Так о чем это мы? Такое положение дел нравится далеко не всем, и сегодня ООО "Балтийская табачная фабрика" выступит в качестве заявителя, оспаривающего регистрацию товарного знака. Сейчас нельзя сказать, какую позицию занимает заявитель (само заявление не публикуется, а решение Коллегии появится только спустя несколько месяцев). Известно лишь, что сигареты "Тройка" фактически производятся также Балтийской табачной фабрикой, но в дизайне, отличающемся от классического.

Какие нарушения законодательства об интеллектуальной собственности стали причиной данного спора, узнаем совсем скоро.