Непонятная ситуация с фотографиями ночной Эйфелевой башни

19.10.2017

“Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения” - так называется российская норма закона, которая регулирует использование фото и видео с изображением произведений искусства и архитектуры, сделанных в общественном месте. В России можно свободно распространять изображения произведений искусства или архитектуры при условии, что воспроизводимый объект находится в местах общего доступа, этот объект не является основным на изображении, а ваша деятельность не нацелена на извлечение прибыли.

То есть, если вы сфотографировали какой-нибудь объект, все еще охраняемый авторским правом (срок правовой охраны произведения составляет 70 лет после смерти его автора), например, Русский мост во Владивостоке, и выложили фоточку в соц. сеть, чтобы друзья полайкали её, то все хорошо. А вот если вы решили распечатать фото и продавать плакаты с этим изображением, то вы стали нарушителем, а автор вправе потребовать выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей.

Интересно, что в других странах подобные случаи могут регулироваться иначе. В частности, во Франции до октября прошлого года нельзя было свободно распространять изображения объектов архитектуры, охраняемых авторским правом. Выходила достаточно анекдотичная ситуация, связанная с одним из главных символов страны. Так, если кто-то фотографировал Эйфелеву башню днём, то никаких проблем не возникало, т.к. она перестала охраняться авторским правом (Гюстав Эйфель, к сожалению, умер в 1923 году), а вот ночью зажигается установленная в 1985 году иллюминация, авторские права на которую действуют и по сей день. До внесения изменений в кодекс интеллектуальной собственности Франции любое, даже некоммерческое использование (например, в социальных сетях) не допускалось. Несмотря на то, что ограничения в части некоммерческого использования фотографий смягчили, коммерческое использование фотографий все равно остается проблематичным.

Сейчас коммерческое использование фотографий башни в ночное время необходимо согласовывать с управляющей компанией Société d’Explotation de la tour Eiffel, тогда как дневные фотографии такого согласования не требуют.