Вейвборд и Спортмастер

Вчера в Палате по патентным спорам разбиралось дело о товарном знаке № 572943. Этот комбинированный товарный знак, с логотипом и словесным элементом “Вейвборд”, принадлежит ООО “Миниспорт” и оспаривается ООО "Спортмастер".

Поскольку решения Роспатента по таким спорам, включающие аргументы сторон, публикуются не сразу, точно сказать, зачем и на каком основании Спортмастер оспаривает регистрацию этого знака, сейчас нельзя.

Возможно, это связано с тем, что в России слово “Вейвборд” многими воспринимается не как индивидуализирующий элемент для обозначения товаров конкретного производителя, а как термин для описания типа спортивного инвентаря (как скейтборд, сноуборд и т.п.), в связи с чем не может быть зарегистрировано как товарный знак.

Любопытно, что в Швейцарии и Германии слово «waveboard» зарегистрировано как товарный знак для соответствующих товаров 28 класса МКТУ (причем на имя разных правообладателей), а вот патентное ведомство ЕС в 2010 году отказало в регистрации европейского товарного знака (распространяющего свое действие на территории всех стран Европейского союза) в силу его описательного характера.

Судьба Вейвборда в России станет известна примерно через 1-2 месяца, когда решение будет опубликовано.