Опасности лета для Вашей кошки – падение с высоты, солнечный ожог, гипертермия, тепловой удар, отравление, укусы насекомых

10.08.2017

Сезонное увеличение температуры окружающей среды создаёт риск возникновения чрезвычайных ситуаций. И хотя кошки очень осторожные животные по своей природе, существует несколько особо опасных моментов, на которых хочется акцентировать внимание. С наступлением лета почти все без исключения люди стараются свободное от работы время провести ближе к природе, на пикнике, на даче. И обязательно на природу берут своих питомцев, которые обожают нежиться на солнышке, изучать незнакомую местность, знакомиться со своими сородичами, которые могут находиться в этой местности и пр.Несколько советов о том, как гарантировать вашей кошке веселое лето и предотвратить возникновение потенциально опасных моментов в её жизни.

Опасность падения с высоты для кошек

По статистике оказания экстренной помощи, именно падение с высоты у кошек занимает первую строчку этого грустного списка с приходом теплой погоды.  Открытые форточки, незастеклённые балконы, оставленные без присмотра кошки на дачах – это фактор риска. Чтобы избежать этого,необходимо с приходом тепла и календарного лета обязательно закрывать форточки и балконы москитной сеткой.

Опасность солнечного ожога, гипертермии и теплового удара у кошек, причины их возникновения и профилактика

Регуляция теплообмена происходит через дыхательные пути (трахея, лёгкие) и кожу. В отличие от людей, кошки не потеют. И если человек может заявить о своим состоянием, то животные зачастую покорно лежат и молчат. Поэтому акклиматизация и жизнь в жарком и влажном климате является более сложной задачей у наших питомцев, чем у нас. Особенно страдают от жары  брахицефальные породы кошек (персидская, гималайская, шотландская и британская), а также гладкие кошки (сфинкс, левкой, девон-рекс, бамбино) и  пушистые  породы кошек. В зоне риска также кошки с проблемами здоровья и ожирения.

При повышении температуры в природе необходимо регулировать и температуру в доме и автомобиле, чтобы они соответствовали потребностям вашей кошки. Для содержания животного в помещении или во время путешествия на автомобиле этого можно достичь при помощи кондиционеров с хорошей циркуляцией и увлажнением воздуха.Мех у кошки, отлично защищающий её от холода, является  проблемой при жаркой погоде. Это происходит потому, что, в отличие от людей, кошки  не потеют (у собак есть несколько потовых желез в подушечки лап, которые помогают с тепловыделением, но лишь в минимальной степени). Поэтому акклиматизация и жизнь, особенно летом, с приходом жарких солнечных дней является более сложной задачей у наших питомцев, чем у нас. Регуляция теплообмена у  них происходит через дыхательные пути (трахея, лёгкие). Кошки устраняют повышение температуры тела только дыханием. И когда она дышит недостаточно быстро, температура тела повышается. Повышение температуры может быть смертельно опасным для кошки, если не оказать помощь достаточно быстро.

По сравнению с людьми, кошки  имеют более высокую температуру  37,5 -39,0 °С (этот показатель зависит от породы, возраста и физиологического состояния). Длительная гипертермия может вызвать сонливость, понос, рвоту, отказ органов внутренней системы, длительное время свертывания крови, судороги, кому и смерть.Обратите внимание, что чрезмерная одышка и признаки дискомфорта указывают на перегрев. Также  важно быть в курсе температуры окружающей среды и принимать соответствующие профилактические меры.

Основная причина и солнечного ожога, и теплового удара

Нахождение длительное время на солнце или  в любом жарком помещении может вызвать и солнечный ожог, и  тепловой удар. Но самая распространённая причина – это неосторожные действия, такие как:

  • оставление кошки в машине с закрытыми окнами;
  • препятствия её передвижению на открытом воздухе (оставление кошки в сумке-переноске);
  • отсутствие воды в свободном доступе и неограниченном количестве.

Самой опасной средой во время летнего периода для кошки является автомобиль. Исследованиями подтверждён факт, что салон автомобиля может нагреваться в течении часа почти на 5 градусов независимо от температуры окружающей среды и почти 4 градуса приходится на первые пол часа. На сколько повысится температура салона вашего автомобиля, на столько повысится и температура тела вашей кошки.Даже если вы уверены, что не возникнут обстоятельства, способные задержать вас надолго, не оставляйте вашего питомца без присмотра с не включенным климат-контролем даже в относительно прохладный день. Во время движения обеспечивайте ему циркулирующую вентиляцию  кондиционером.

Профилактика солнечного ожога, гипертермии и теплового удара у кошек

1. Защита кожи от солнечных лучей.

Не смотря на то, что большинство имеют защиту от  солнца в виде шерсти, солнечный ожог является реальным риском в течение летних месяцев, особенно если вам предстоит  путешествие с животным на дачу, где кошка может находится долгое время вне помещения. Домашние животные с розовой кожей (часто в сочетании с легкими или белыми волосами) должны иметь некоторую форму защиты от солнца и большее время находиться в тени. Кожа носа, ушей и другие открытые участки тела животного  могут быть покрыты  кремом без салицилатов и оксида цинка, оба из которых являются токсичными при попадании в организм. Солнцезащитный крем Epi-Pet Sun Protector являются единственным продуктом в настоящее время на рынке, который соответствует стандартам по контролю за продуктами и лекарствами для безопасности  животных. Наносить крем рекомендуется за 30 минут до воздействия солнца.

2. Поддерживайте  и регулируйте температуру кошек при помощи грумминга.

Правильный уход за шерстью и кожей вашего питомца также имеет важное значение для поддержания нормальной температуры тела. Хорошо ухоженная шерсть и здоровая кожа позволяет нормальной циркуляции воздуха на поверхность и способствует быстрой теплоотдаче из тела.

Кошки, страдающие от аллергии  и кожных инфекций, а также  болезней эндокринной системы,  находятся в повышенной зоне риска, так как эти болезни негативно сказываются на возможности кожи регулировать температуру тела.Добавление жирных кислот Омега3 и Омега 9 в рацион (рыба или льняное масло и т.д.) могут улучшить общее состояние здоровья кожи вашего питомца и мех, повышают сопротивляемость организма к возникновению гипертермии и солнечных ожогов. Жирные кислоты Омега 3 и 9  оказывают противовоспалительное действие на кожу, а также положительно влияют в целом на суставы, сердце, легкие, кровеносные сосуды и т.д.

3. Проявляйте осторожность и обеспечьте необходимую гидратацию

Прежде чем отправиться в путешествие с кошкой, покажите её ветеринару на предмет состояния здоровья и получите рекомендации. При всём том, что кошки пустынные животные и могут обходится  минимальным количеством жидкости, но даже незначительный дисбаланс гидратации вызывает у них обезвоживание организма. Обеспечивайте круглосуточный свободный доступ к воде вашей кошке.

Помните, чтобы избежать гипертермии и обезвоживания кошки необходимо обеспечит покой, тень и добровольная (или принудительная) гидратация каждые 15 минут.

Опасности отравления у кошек

Будьте внимательны к поведению вашей кошки после пребывания на улице. И особенно к таким симптомах, как вялость или не характерная для вашей кошки возбудимость, отказ от еды, высокая температура, внутренние и внешние кровотечения: кровавая рвота, кровавый понос, гематомы, анемия слизистих оболочек, одышка, тахикардия, неврологические проблемы, конвульсии  срочно обращайтесь к ветеринару. Опасность отравления крысиным ядом и антифризом настолько велика, что спасение животного исчисляется часами. Будьте готовы оказать ей срочную помощь до приезда ветеринара.
Будьте внимательны к поведению вашей кошки после пребывания на улице. И особенно к таким симптомах, как вялость или не характерная для вашей кошки возбудимость, отказ от еды, высокая температура, внутренние и внешние кровотечения: кровавая рвота, кровавый понос, гематомы, анемия слизистих оболочек, одышка, тахикардия, неврологические проблемы, конвульсии  срочно обращайтесь к ветеринару. Опасность отравления крысиным ядом и антифризом настолько велика, что спасение животного исчисляется часами. Будьте готовы оказать ей срочную помощь до приезда ветеринара.

Действия при отравлении  ядом

1. Антикоагулянтные родентициды (крысинный яд)

Во-первых, постараться немедленно вызвать у питомца рвоту. Это снизит возможность усвоения яда желудком и дальнейшего распространения его по организму. Как это сделать? Желательно, с помощью сиропа из корня ипекакуаны (рвотный корень), примерно 4 мл на среднюю кошку, в крайнем случае использовать 3%-ную перекись водорода, 1 чайная ложка на 5 кг веса. Иногда получается вызвать рвоту, напоив животное большим количеством кипяченной воды и надавив ему на корень языка.

Задачу спасения питомца очень облегчит знание, каким именно ядом он отравился. Если сохранилась упаковка, ее следует показать врачу.Но! Эта мера эффективна, если поедание яда произошло недавно. Вызывать у кошки рвоту спустя несколько часов или при появлении признаков отравления не имеет смысла, так как яд уже всосался желудочно-кишечным трактом.Во-вторых, дать питомцу адсорбент (неважно, удалось вызвать рвоту или нет): активированный уголь (1 табл на 1 кг веса, измельчить, развести в воде и выпоить), энтеросгель, энтеросорб и пр.В-третьих, применить антидот! Для восстановления механизма свертываемости крови требуется инъекция витамина К1.

2. Этиленгликоль (антифриз)

Любое количество антифриза опасно для кошки, одной столовой ложки достаточно, чтобы инцидент закончился летальным исходом. И только внимательное отношение к своему питомцу и обращение  в ветеринарную клинику для оказания профессиональной помощи в ближайшие несколько часов после инцидента, могут спасти животное.

При подозрении на отравление антифризом надо дать кошке адсорбент (неважно, удалось вызвать рвоту или нет): активированный уголь (1 табл на 1 кг веса, измельчить, развести в воде и выпоить), энтеросгель, энтеросорб и пр. и немедленно доставить животное в ветеринарную клинику.

Укусы насекомых и змей у кошек

Осматривайте свою кошку на предмет укусов жалящих и кровососущих насекомых. Чаще всего страдают мордочка, уши и лапки. При наличии видимых отёков морды и аллергической реакции, разумнее будет оказать ей профессиональную ветеринарную помощь, чем отпустить реакцию на самотёк. Особенно опасны укусы оводов, которые откладывают свои личинки, вызывая местное воспаление и интоксикацию всего организма.Кошки крайне осторожно относятся к змеям и не уступают им в ловкости. У кошек существует видовая невосприимчивость к яду змей. В случае если укус все-таки произошел, развивается гемолитическая реакция. Ее сила зависит от дозы попавшего яда и индивидуальной чувствительности. Применение противоядия для кошек нецелесообразно. Кошку необходимо доставить к ветеринарному врачу, чтобы ввести внутривенно растворы.
Осматривайте свою кошку на предмет укусов жалящих и кровососущих насекомых. Чаще всего страдают мордочка, уши и лапки. При наличии видимых отёков морды и аллергической реакции, разумнее будет оказать ей профессиональную ветеринарную помощь, чем отпустить реакцию на самотёк. Особенно опасны укусы оводов, которые откладывают свои личинки, вызывая местное воспаление и интоксикацию всего организма.Кошки крайне осторожно относятся к змеям и не уступают им в ловкости. У кошек существует видовая невосприимчивость к яду змей. В случае если укус все-таки произошел, развивается гемолитическая реакция. Ее сила зависит от дозы попавшего яда и индивидуальной чувствительности. Применение противоядия для кошек нецелесообразно. Кошку необходимо доставить к ветеринарному врачу, чтобы ввести внутривенно растворы.

Опасность инфекции у кошек при общении с дикими сородичами

При общении с другими котами и кошками увеличивается опасность передачи инфекций. К особо опасным инфекциям кошек относятся бешенство, панлейкопения, калицивироз, герпесвироз, хламидиоз, короновироз, вирусная лейкемия.Дерматомикоз (лишай)  – самая частая инфекция дворовых кошек. Осматривайте регулярно вашего питомца на наличие характерных «лысых» участков шерстяного покрова. Дерматомикоз очень легко передаётся от кошки человеку.Для профилактики этих заболеваний разработаны вакцины. Не нарушайте график вакцинации вашей кошки от этих опасных инфекций.

Драки и покусы у кошек

Когда вы вывозите своего домашнего кота или кошку на дачу, будьте готовы к тому, что на этой территории уже есть четвероногий хозяин, который может не поладить с вашим питомцем или питомицей. Конфликты зачастую заканчиваются драками с покусами и травмами. Дополнительно ваш домашний питомец будет испытывать стресс, который может отразиться на его поведении – он начнёт прятаться… Будьте внимательны и при длительных «отлучках» кота с вашего поля зрения, обязательно найдите его и осмотрите на предмет рваных ран и травм. Окажите ему первую помощь, оценив  его состояния здоровья. При переломах, вывихах, глубоких ранах  обязательно покажите своего питомца ветеринарному врачу.