Судороги и эпилепсия у собаки – причины, симптомы, лечение

9 August 2017

Судороги и эпилепсия у собаки – причины, симптомы, лечение

Судороги или спазмы мышц – это непроизвольные сокращения мышц, которые, в основном, разделяются на две большие подгруппы: эпилептические и неэпилептические.
Судороги у собаки, пена из пасти и даже потеря сознания – это всегда ужасающее зрелище, которое повергает хозяев в панику. К большому сожалению, самостоятельно помочь животному вы не сможете, т.к. судороги – это не заболевание, а симптом серьезных проблем в организме вашего питомца.

Симптомы судорог у собак


Судороги происходят из-за повышенной активности нейронов, которые контролируют и отвечают за двигательную активность. В зависимости от области, в которой происходят нарушения, различается и характер симптомов: от дрожания мышц, подергивания лапкой или лицевых мышц до сильных припадков, когда собака падает и содрогается всем телом, при этом из пасти у нее может начать течь слюна или пена, а сама собака может даже описаться, т.к. контроль над телом и мышцами полностью утрачен и они сокращаются произвольно.
Эпилептический припадок, как правило, длится от нескольких секунд до 5 минут. Прекращаются судороги так же внезапно, как и начались. Некоторое время после припадка собака может не реагировать на голос хозяина, движения ее скованны, реакции заторможены и в общем животное не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Часто случается так, что после приступа собака может много пить и есть.


Причины судорог у собак


Ветеринарные врачи выделяют несколько основных причин судорог у собак:

  • Эпилепсия – признак неврологической дисфункции мозга. Первичная эпилепсия может быть вызвана генетическими нарушениями, она проявляется у собак возрастом от 6 месяцев до 5 лет. Вторичная эпилепсияпроявляется у собак старшего возраста, она проявляется из-за таких типов заболеваний, которые влияют на правильное функционировние нервной системы
  • Попадание инфекции в организм животного – это могут быть грибковые, бактериальные, паразитарные и вирусные заболевания, такие как токсоплазмоз,чумка, бешество и т.д.
  • Нарушение метаболизма. Судороги у собаки могут возникнуть из-за низкого содержания сахара в крови, пониженного уровня кальция, различных нарушений работы печени и почек у животного
  • Интоксикация организма собаки тяжелыми металлами или химическими веществами(например, бытовая химия),и другими токсинами
  • Патологии работы сердечно-сосудистой системы
  • Черепно-мозговые травмы
  • Поражение электрическим током и так далее.

У собаки судороги и пена изо рта


Такое ужасающее зрелище, когда собаку сводит судорогами и у нее идет пена изо рта имеет под собой не менее серьезную почву – эпилепсию.
Симптом заболевания эпилепсией – судороги – это реакция, происходящая в коре головного мозга, вызывающая в теле собаки непроизвольные спазмы и мышечные сокращения, а также крайне чувствительное отношение ко всем раздражителям вокруг: свету, звуку и т.д.

Важно понимать, что сами по себе судороги у собаки – это не заболевание, а его симптом! Эпилепсия у собаки – это заболевание центральной нервной системы, которое принимает хронический характер и проявляется в предрасположенности животного к внезапному возникновению судорожных приступов и частичной, или даже полной потере сознания во время этих приступов.
От породы собаки зависит высота вероятности заболевания эпилепсией – среди одних периодичность 2-3%, среди других – до 15%. Причина кроется в том, что при спаривании заводчики совмещают родственные породы собак, в результате чего рождается потомство с предрасположенностью к эпилепсии. Наиболее частые заболевания эпилепсией среди таких пород как лабрадор, пудель, дог, спаниель.
Эпилепсия может быть вызвана и другими факторами, но, к сожалению, на сегодняшний день эта патология до конца не изучена и иногда весьма сложно предположить, почему у собаки развивается эпилепсия.
Ветеринары выделяют 2 вида эпилепсии у собак:
симптоматическую и идиопатическую.Первый тип эпилепсии наступает вследствие поражения сосудов головного мозга из-за травм головы, внутренних кровоизлияний, опухолей, воздействий паразитов и прочего. Второй тип эпилепсии является наследственным и передается генетически.

Судороги у собаки после родов

Судороги у собаки после родов или эклампсия могут начаться из-за резкого снижения уровня кальция в крови животного.Такие припадки могут проходить без потери сознания, но, как правило, собака не реагирует на голос хозяина.
У собаки в таком состоянии повышается температура тела и, что самое опасное, до критических показателей растет артериальное давление, а дыхание становится частым и поверхностным.
Такое состояние крайне опасно для жизни собаки, оно не пройдет самостоятельно и будет повторяться приступами снова и снова. Единственное, чем вы можете в данной ситуации помочь своему любимцы – это
срочно обратиться за ветеринарной помощью.У собаки судороги лап
В первую очередь стоит отметить, что не стоит путать судорожные подергивания лап у собак и щенков во время сна с реальными внезапными судорогами во время бодрствования. Такие подергивания во время сна считаются нормой, если собаку позвать или просто погладить – она успокоится.


Судороги лап у собак бывают нескольких типов:

  • Сокращения мышц конвульсиями, которые выглядят как мелкие подергивания. При таком типе судорог собака слышит хозяина хорошо и абсолютно адекватно реагирует на происходящее
  • Тонические судорожные сокращения. При таком типе судорог мышцы сокращаются медленно, лапы собаки дергаются, а само животное находится в состоянии паники
  • Клонические судорожные сокращения. В данном случае предполагается чередование сокращения и расслабления мышц лап. При этом животное может вставать на лапы, а потом вновь падать в конвульсиях
  • Приступ эпилепсии у собаки. Наиболее серьезный и опасный тип судорожных приступов, при котором могут сокращаться не только мышцы лап, но и всего тела, при этом, чаще всего, собака теряет сознание.

Судороги у собаки, что делать?
К сожалению, самостоятельно помочь своему питомцы вы не сможете – в любом случае вам необходимо обратиться к ветеринару чем раньше, тем лучше.


Однако существуют некоторые действия, которые помогут вам и вашему питомцу:

  • Старайтесь сохранять спокойствие. Если это первый приступ, то вероятность плохого исхода крайне мала, скорее всего, собака придет в себя через несколько минут
  • Предоставьте собаке полный покой: выключите дома всю технику, которая издает громкие звуки, зашторьте окна и т.д. В таком состоянии животное сильно реагирует на внешние раздражители
  • Попробуйте дать напоить животное успокоительными каплями типа корвалола или валокордина, это поможет расслабить мышцы и тем самым облегчить состояние собаки
  • Бросьте на пол плотное одеяло или матрас и перенесите туда собаку. Переверните животное на правый бок – так ему будет легче дышать. При наличии пены или слюны – внимательно следите за тем, чтобы она вытекала из пасти
  • Чтобы минимизировать риск получения черепно-мозговой травмы положите под голову собаки ладонь или валик
  • Не пробуйте привести собаку в чувство, а также не прижимайте ее к полу и не пытайтесь удержать насильно.

Лечение судорог у собаки
Как мы уже говорили выше, судороги – это симптом болезни, а не само заболевание.
Ветеринарный врач проведет все необходимые исследования, чтобы выявить причину эпилепсии у собаки и возьмет это заболевание под контроль.


Для того, чтобы помочь врачу быстрее выявить причину судорог у собаки постарайтесь вспомнить каждую мелочь, которая могла повлиять на животное:

  • как начинался и протекал приступ,
  • заболевания, которые перенес питомец
  • наличие травм позвоночника, спины, удары головой и т.д.
  • узнайте у заводчика, не было ли подобных ситуаций у родителей вашей собаки
Не занимайтесь самообманом в случае приступа эпилепсии у собаки – срочно обращайтесь к ветеринарному врачу. Даже если приступ прошел, не ждите, что он не повторится – это будет происходить чаще и до тех пор, пока болезнь не будет взята под контроль.

Еще больше информации о здоровье ваших питомцев на VeterinarNaDom.ru