Все о стерилизации кошек

Что такое стерилизация?

Стерилизация – это удаление половых желез (яичников) у самок оперативным путем. Удаление женских половых желез называется – овариоэктомией, а удаление яичников и матки – овариогистерэктомией.

На сегодняшний день существует 3 способа стерилизации кошек:

1. Перевязка маточных труб

2. Овариоэктомия

3. Овариогистерэктомия

Первый способ – перевязка маточных труб – переносится кошкой легче всего. Ветврач производит перевязку яйцеводов, делая при этом небольшие надрезы в боках. Несмотря на легкость перенесения операции, у кошки после нее происходят продолжительные течки, которые очень часто приводят к осложнениям.

При овариоэктомии у кошки удаляются половые железы – яичники. Однако удаление лишь одних яичников может быть не совсем эффективным методом, т.к. они могут восстановиться. Более того, в будущем кошка может быть подвергнута различным заболеваниям матки.

Наиболее оптимальным вариантом стерилизации кошек ветеринары считают овариогистерэктомию. В ходе этой операции у кошки удаляются и яичники, и матка. В медицине это действие называется кастрацией, однако для большинства владельцев кошек более привычным является термин «стерилизация». Данный метод стерилизации кошек является самым распространенным не только в России, но и во всем мире.

Для справки: средняя продолжительность жизни нестерилизованных кошек 12-18 лет, а с проведенной операцией стерилизации – 16-25.

Рассматривая проблему «стерилизация кошек: за и против», следует отметить плюсы стерилизации кошек:

+ После проведения овариогистерэктомии у кошки прекращаются течки, исчезает угроза заболеваний матки, кист яичников, ложной беременности, опухоли молочной железы

+ Эмоциональное состояние кошки абсолютно не нарушается из-за отсутствия детенышей, т.к. у кошки отсутствует физиологическая необходимость в котятах

+ Кошки, обладающие агрессивным характером, после операции становятся более спокойными, стерилизация производится также и ради безопасности хозяев и окружающих

+ Стерилизация – это гуманный способ избавить улицы и питомники от полчищ бездомных животных, а также здоровая альтернатива потоплению котят

+ Стерилизация кошки также позволит устранить нежелательное половое поведение, которое постоянно заставляет животное покидать квартиру в поисках полового партнера.

Когда делать стерилизацию кошке?

Наиболее подходящий возраст для проведения стерилизации кошки – 7-8 месяцев. Конечно, лучше всего, если стерилизация кошек производится на дому. В этом случае не придется травмировать кошку транспортировкой в клинику и обратно, а выход из наркоза после операции легче перенесется в привычной, домашней обстановке. К операции допускаются только клинически здоровые животные, которые не имеют противопоказаний к операции.

Для справки: стерилизация кошки до первой течки уменьшает риск возникновения новообразований молочной железы на 80%.

Можно ли проводить стерилизацию кошки во время течки?

Можно. Ветеринары постоянно практикуют такие операции и осложнений после их проведения не наблюдается. Течка не является противопоказанием при стерилизации кошек.

Условия, которые необходимо соблюдать перед стерилизацией кошки:

Подготовительный период перед стерилизацией кошки в разном возрасте немного отличается.

Молодая кошка, которая еще не достигла возраста полового созревания, т.е. в 7-8 месяцев, к моменту операции должна быть:

- абсолютно здорова

- иметь все прививки от инфекционных заболеваний, которые сделаны не позднее, чем за 3-4 недели до операции

- выдержана голодная диета от 6 до 12 часов до операции (для исключения возможного рвотного рефлекса на применение наркоза), воду употреблять нужно.

В более зрелом возрасте, после периода полового созревания, операцию по стерилизации кошки лучше проводить, когда животное находится в спокойном состоянии, чтобы не подвергать ее дополнительному стрессу. В этот период также должны быть сделаны все прививки, кошка должна быть здорова и выдержана на 6-12 часовой голодной диете.

Если же операция по стерилизации необходима пожилой кошке, то процесс подготовки займет немного больше времени, т.к. к этому времени многих кошек появляются скрытые патологи организма, которые при внешнем осмотре, врач может не выявить, а значит – не сможет оценить степень риска для здоровья и жизни животного.

Чтобы обезопасить животное от нежелательных последствий стерилизации врачом назначается более детальное обследование, в которое входит:

- клинический анализ крови

- биохимический анализ крови

- общий анализ мочи

- УЗИ

- ЭКГ

- Рентген

На основании результатов обследования при условии отсутствия скрытых патологий хирургом выносится решение о назначении или отказе в операции. Если решение принято в пользу операции по стерилизации, то непосредственно перед ней кошка также выдерживается на 6-12-часовой голодной диете.

Как проходит операция по стерилизации кошки?

- При проведении операции по стерилизации кошек соблюдаются все правила асептики и антисептики – хирургические инструменты и материал подвергаются кипячению и обеззараживанию, операция проводится только в стерильных перчатках.

- Ветеринар ставит животному несколько уколов, после чего кошка засыпает. Далее подготавливается операционное поле (сбривается необходимый участок волос с последующим обеззараживанием, накладывается стерильная салфетка) и начинается операция.

- Операция может проводиться двумя способами: разрез в средней части живота (по «белой линии», ниже пупка) или разрезом в боковой части живота. В нашей клинике операции, как правило, проводятся «по белой линии». Это связано с простотой доступа к оперируемому органу и с более хорошим, ровным заживлением разреза.

- Операция проводится либо с удалением только яичников (овариоэктамия), либо с удалением яичников и матки (овариогистерэктомия). Выбор одного из этих способов связан преимущественно с возрастом животного. Если кошка молодая, а лучше всего не достигшая полового созревания, то используется первый способ. Но если животное в зрелом или пожилом возрасте, были неоднократные роды, то предпочтительнее второй способ, чтобы в будущем снизить риск возникновения в матке раковых и гнойных заболеваний.

- В заключении операции хирург накладывает швы, а на кошку надевается бандаж – послеоперационная попона. Для профилактики послеоперационных осложнений ставится антибактериальный и обезболивающий препарат. Вся операция по стерилизации кошек длится по времени в среднем 30-45 минут.

Уход за кошкой после стерилизации

Кошку после стерилизации необходимо:

- Положить на непромокаемую подстилку, так как она, находясь под наркозом, не
контролирует свои физиологические процессы.

- Пока кошка не проснулась, каждые 7-10 минут необходимо смачивать ей глаза методом смыкания век. В противном случае роговица глаза может подсохнуть и возникнет воспаление.

- Положите кошку на пол в хорошо проветриваемую комнату . После операции животное приходит в себя в среднем через 1-3 часа.

- После того, как кошка приходит в себя после наркоза, как правило, она пытается куда-то пойти, запрыгнуть на высокое место и спрятаться в укромном месте, поэтому вам необходимо внимательно следить за животным и не давать много двигаться. Некоторые хозяева на протяжении всего периода пробуждения держат питомца на руках.

- После наркоза животные часто мерзнут, поэтому лучше их укрыть простыней или легким одеялом.

- Кормление в день стерилизации должно быть полностью исключено, а вода всегда присутствовать.

- На следующий день после операции по стерилизации кошке необходимо поставить обезболивающий укол и обработать швы 3% перекисью водороды.

- Обработку швов нужно проводить ежедневно, пока ветеринар их не снимет. Снятие швов производят на 8-10 день после стерилизации кошки. На протяжении всех этих дней кошка должна находиться в попоне, чтобы избежать вылизывания и выгрызания швов!

Кошка после стерилизации

После стерилизации половая активность кошки значительно снижается или вовсе сходит на нет. После снятия попоны, активность и настроение питомца полностью восстанавливаются, кошка становится жизнерадостной и веселой, а подверженность похудению из-за течки полностью устраняется.

Опытные ветеринары отмечают, что в их практике осложнения после стерилизации кошки не наблюдались. Даже ожирение, которое порой рассматривают как следствие стерилизации, на самом деле не связано с ней. Причина кроется в перекармливании животного и его гиподинамии.

Можно ли применять гормональные контрацептивы кошкам?

Некоторые владельцы домашних животных, в том числе кошек, применяют гормональные контрацептивы для подавления полового влечения у животного. Это далеко небезопасно, т.к. все эти препараты созданы на гормональной основе, и их применение негативно сказывается на здоровье кошки. Даже непродолжительное применение препарата может привести к кисте яичников, эндометриту, а также к более серьезным заболеваниям.

По какому поводу после стерилизации кошки нужно обращаться к врачу?

- Отсутствие мочеиспускания более суток служит поводом срочного обращения к ветеринару!

- После применения препаратов для наркоза у животного может наблюдаться атония желудочно-кишечного тракта. Если через три дня после операции не произошло акта дефекации, стоит влить в рот небольшое количество слабительных растворов (подсолнечное, оливковое или вазелиновое масло, дюфалак и пр.). Если имеется рвота, отказ от корма, отсутствие перистальтики кишечника – обязательно обращайтесь к ветеринару.

- Наличие сильных покраснений, гнойных выделений из операционного шва – также повод для обращения к врачу.

Еще больше информации о здоровье ваших питомцев на VeterinarNaDom.ru