Кандидат в президенты Собчак: важные факты

10.03.2018

Продолжаю знакомиться с кандидатами в президенты РФ. Всех новых читателей приветствую и предупреждаю: в этом блоге вы вряд ли найдете откровения и открытия, я слишком мало знаю, чтобы чем-то вас удивить. Здесь просто пытаюсь набрать необходимый для осознанного (!) похода на выборы минимум информации. Если вы тоже раньше не очень интересовались политикой, а пойти на выборы считаете нужным — велкам. У меня нет сложившегося мнения и я не отношусь предвзято ни к кому из кандидатов. Если вам со мной не по пути, я не обижусь :).

Можно ли подтасовать результаты выборов президента РФ

Ну теперь поехали. Сегодня изучаю биографию и предвыборную программу Ксении Собчак. Обзор других кандидатов из бюллетеня (иду по-порядку) здесь: Бабурин, Грудинин, Жириновский, Путин.

Интересное из биографии

Родилась и жила в Санкт-Петербурге, потом в Москве. Известна как телеведущая развлекательных, а потом и аналитических телепроектов.

  • Несмотря на сложившийся образ, имеет отлично подходящее для кандидата высшее образование: окончила МГИМО по направлению "политология".
  • С 22 октября 2012 года по 19 октября 2013 года была членом Координационного совета оппозиции.
  • Навальный назвал Собчак "карикатурным либеральным кандидатом и спойлером с людоедскими взглядами демократа начала 90-х". Собчак в ответ обвинила его в вождизме и лицемерии.
  • Собчак предупредила Путина о своем выдвижении. До этого СМИ писали, что ее выдвижение одобрено администрацией президента. Насколько это правда, и какое имеет значение — непонятно.
  • "Ксения Собчак в вашем бюллетене — это и есть графа "Против всех", — сказано на сайте Собчак. Но в агитации этот лозунг "Против всех" не используется, Собчак активно двигает свою программу и общается с избирателями именно как кандидат, а не "графа в бюллетене".
"Мы должны использовать и эти выборы как для публичного обсуждения недостатков нашей власти, так и для совершенствования навыков нашей оппозиции".
Сайт Ксении Собчак

Ключевое в предвыборной программе

Предвыборная программа Собчак называется "Платформой" и состоит из 123 шагов. Как и в случае с другими кандидатами, для начала я соберу "облако тегов" ее кампании, а потом выделю что-то более конкретное.

Ключевые слова: общеевропейские законы и ценности, возрождение демократии, снятие ограничение по взглядам, сексуальной ориентации, иным гражданствам и национальности, реабилитация политзаключенных, упразднение статей 280 и 282 УК РФ, переход к парламентской демократии, пребывание у власти не более двух сроков, прямые выборы глав субъектов РФ, возвращение графы "против всех", захоронение Ленина, отказ от статуса иностранного агента, восстановление права регионов на собственные законодательные инициативы, упразднение федеральных округов, независимость суда, выборы мировых судей, сокращение вооруженных сил, амнистия пожилых и женщин, повышение ответственности чиновников, ратификация Международной конвенции по борьбе с коррупцией, свобода предпринимательства, полная приватизация, отмена ГОСТов в пользу европейских стандартов, демилитаризация и дебюрократизация экономики, снижение налога на прибыль, размер пенсии — не менее 40% от средней зарплаты, остановка коммерциализации образования, освобождение образования от идеологического диктата, сохранение и развитие системы ЕГЭ, унификация с общеевропейскими стандартами образования, совершенствование системы защиты диссертаций, частные детские сады, отмена запрета на усыновление семьями из-за рубежа, борьба с дискриминацией, переход к чистой энергетике, развитие экологичных видов транспорта, введение систем электронного документооборота в здравоохранении, борьба с эпидемией ВИЧ, декриминализация конопли, восстановление отношений с Европой, референдум по Крыму, возвращение на родину военнослужащих из Сирии и Украины, остановка пропаганды войны.

О чем в программе не было? О развитии инфраструктуры, строительной отрасли и тяжелой промышленности. О безопасности на дорогах, кредитной и демографической политике.

Некоторые конкретные предложения

Не все из них я могу оценить адекватно, но на всякий случай зафиксирую.

  • Отнести НДФЛ в федеральный бюджет, а НДС и налог на прибыль — в бюджеты региональные. 
  • Расширить практику запрета на помещение под стражу до решения суда по делу — особенно по преступлениям, не связанным с насилием и терроризмом.ч
  • Чаще применять меры домашнего ареста и общественных работ, условно-досрочного освобождения, штрафов и пр.
  • Поэтапно приватизировать крупные государственные корпорации и госмонополии (с жесткими антимонопольными ограничениями).
  • Налоговые каникулы для вновь создаваемых предприятий и компаний, осуществляющих инновационные проекты.
  • Сократить траты на оборону, полицейские силы и государственный аппарат. Высвободить для социальных и иных нужд до 1,5 трлн руб. 
  • Снизить общую ставку страховых платежей работодателей с 30% до 24% при отмене регрессивной шкалы социальных отчислений.
  • Снизить и еще более диверсифицировать налог на прибыль, но в то же время повысить НДПИ на газ и распространить этот налог на все сырьевые отрасли .
  • Сократить льготные категории пенсионеров среди чиновников и работников силовых ведомств.
  • Расходы на образование в консолидированном бюджете РФ должны быть не менее 5% ВВП.
  • Отменить законы, запрещающие усыновление иностранными гражданами.
  • Установить порядок оказания услуг пострадавшим от насилия, ускоренного рассмотрения заявлений о домашнем насилии и защите потерпевших и свидетелей.
  • Провести ревизию мест сбора и переработки отходов, ввести бюджетное финансирование работ по их рекультивации .
  • Расходы на здравоохранение — не менее 6% ВВП.

Сомнительное в программе

Про стандарты безопасности:

Большинство правил техники безопасности, пожарных инструкций и требований санэпиднадзоров и т. д. должны быть упрощены вплоть до отмены, а ответственность предпринимателей, производителей и эксплуатантов объектов инфраструктуры и иных средств производства значимой частью должна лежать не в поле административной и уголовной ответственности, а в поле гражданской.

Про ГОСТы:

В течение первого года реформ возможно полностью принять сертификацию в России любого промышленного оборудования и изделий, произведенных в странах — членах ОЭСР, без дополнительной сертификации. За четыре года можно полностью отказаться от ГОСТов и определить сроки окончательного перехода к стандартам, принятым в странах Европейского союза. 

Про культуру:

"Федеральное Министерство культуры должно быть упразднено, часть его функций может быть передано Министерству образования (просвещения). Вопросы сохранения культурного наследия должны быть переданы на региональный уровень."

Про легализацию однополых браков. Не то чтобы я против, просто не могу представить, как это пройдет через сегодняшнюю Госдуму.

"Необходимо внести изменения в законодательство, легализующие заключение и расторжение добровольных гражданских союзов между совершеннолетними вне зависимости от их пола и вероисповедания".

Про коноплю:

По примеру многих европейских стран необходимо декриминализировать мелкий оборот психотропных препаратов растительного происхождения, в частности конопли. 

Итог

До знакомства с программой Собчак я много слышала о ее "несерьезности", о том, что она кандидат-спойлер, что выборы для нее — еще один способ попиариться. Увидев программу, засомневалась в этом. 123 шага Собчак выглядят не менее убедительно, чем шаги Грудинина и Жириновского.

Да, со многим в программе можно не соглашаться. Меня смущает то, что в случае избрания работать Собчак придется со старой Госдумой, а отношение народных избранников к однополым бракам, запрету на усыновление и в целом "европейским ценностям" известно. Наверное стоило это учесть в программе. С другой стороны, если Собчак знает, что ей на этих выборах ничего не светит, то возможность засветить свои планы на будущее использована зачетно.

Выборы президента: успеть за 18 дней
Можно ли подтасовать результаты выборов президента РФ
Выборы глазами 23-летних. Проблемы поиска информации
Выборы глазами 23-летних. Ищем критерии достойного президента
Выборы глазами 23-летних. Идти или не идти
Краткий обзор кандидатов в президенты России
Кандидат в президенты Бабурин: "русский дух" и странная предвыборная программа
Кандидат в президенты Грудинин: важные факты

Если вам есть, что сказать, пишите на vikulyya@yandex.ru