Свобода в интернете

Вы привыкли думать, что интернет полон ограничений, что нет свободы, а свободы слова уж и подавно. Вы бы знали, насколько это ошибочно. Запрещенное тяжело — и малодоступно? Это не так. Интернет модерируем? Вдвойне неверно.

Нас периодически спрашивают:

А чего это вы такие злые и серьезные? Почему так много странного и спорного контента?

Это тот самый анекдотичный случай, когда человек видел в интернете некое дерьмо, которое уже не развидеть. Более того: каждый из вас, живя в самой пенке отвратительной информации, желая окуклить себя от якобы ненужных тем, зачем-то ищет изврат на дне.

Попробуем затронуть такую тему, как теневая сторона интернета. Именно та, которая нынче настолько в тренде,что про нее ежемесячно выходит по 2-3 книги и до десятка статей, которые в целом копируют друг друга.

О чем же повествуют эти статьи?

  • Есть сеть Tor!
  • Там оружие, наркотики, киллеры, хакеры.
  • Там нет модерации, школьников, там свобода слова и большому брату выкололи его единственный глаз.

Tor

Начнем с того, что в сети Tor продается и покупается все, что вы пожелаете. Если вы вдруг не нашли пару галлонов человеческой крови — это значит, что либо вы плохо ее искали, либо ее нет в наличии. Это шутка, если что. Там всегда все есть. Этим данный сегмент теневого интернета ничем не отличается от так называемого клирнета: суть его — сборище потреблядей и хомяков, ровно такое же, где мы с вами проводим 90% нашей жизни в сети. Купля/продажа. Даже налоги, и те есть, ведь за покупку без обмана вам таки тоже придется уплатить гаранту. Но скажем так: в отличие от правительства, хороший гарант вас точно не кинет. Ему просто невыгодно. Что касается неадекватов, то их хватает везде. Тем более, Tor не ядерный реактор, его и пятиклассник запустить может. Правда, социальных сетей в Tor’е не так уж много, а те, что есть, в угоду анонимности кастрированы чуть более чем полностью, от этого становятся неинтересны и бесперспективны. Хотя им тоже есть своеобразное применение, статей на эту тему и откровений в сети кулхацкеров — масса. По большей части они тоже служат открытыми площадками для торговли.

Как вы поняли, свободы в интернете более, чем предостаточно - просто нужно немного поискать. #FreeInternet