Почему пропадает желание заниматься сексом?

21.09.2017

Если в первый год отношений обоюдное сексуальное желание практически не угасает, то со временем, через несколько лет брака нередки случаи, когда женщине абсолютно не хочется заниматься сексом, и она находит все мыслимые и немыслимые отговорки для того чтобы избежать близости. Это негативно сказывается на обоих партнерах: на мужчине в силу его постоянной физиологической потребности в сексе, а на женщине по причине появления чувства вины, что еще больше отдаляет ее от партнера. Казалось бы, замкнутый круг. Но если прояснить причины происходящего и принять соответствующие меры, то хорошие сексуальные отношения можно восстановить. Если у женщины притупилось либидо, это не означает, что теперь в семье будет отсутствовать сексуальная жизнь. Самостоятельно или с помощью специалистов эту проблему можно успешно решить.

Особенности темперамента

Если женщине хочется заниматься сексом меньше, чем ее партнеру, это не всегда означает, что у нее пропало сексуальное желание. Следует внимательно относиться к выбору будущего мужа в соответствии со своим темпераментом. Если женщине достаточно 1 сексуального контакта в 3 дня, а партнеру нужно 3 раза в день, такая пара не сможет гармонично существовать и не стоит пытаться повышать влечение женщины любыми способами.

Усталость, стресс, депрессия

Наиболее распространенная причина снижения сексуальной активности - переутомление, как умственное, так и физическое. Это знакомо многим женщинам, ведущим активную профессиональную жизнь и строящим карьеру. После рабочего дня не остается сил ни на что, а тем более на секс, который требует максимальной вовлеченности. Здесь решение только одно - снижать нагрузки, выделять специальные дни, когда внимание будет уделяться мужу, а не работе.Если женщина занимается бизнесом, то может сама регулировать свой график и делать выходные дни среди недели. Если это работа по найму, то возможно потребуется кардинальное решение - сменить работу на менее утомительную или вовсе перестать работать. Для мужчин настолько важна сексуальная сфера, что ваш муж может с радостью согласиться взять все материальное обеспечение на себя, чтобы вы занимались хозяйством и были дома для него всегда бодрой и отдохнувшей.

Психологические, эмоциональные причины

В отличие от мужчин, у которых секс - это больше физиология, у женщин либидо зависит от того, насколько благоприятны отношения и эмоциональный климат в семье. Если женщина не чувствует, что ее любят, в доме часто происходят ссоры без решения конфликта, муж не умеет выслушать и понять жену, это лишает ее влечения. Решение такой проблемы - это работа над отношением, возобновление эмоциональной близости.Для начала необходимо обсудить с супругом проблему отсутствия секса и объяснить причины с вашей стороны. Поскольку психика мужчин работает логически, а не эмоционально, зачастую он сам не сможет догадаться, что вам не хочется секса, потому что он не выносит по вашей просьбе мусор и поэтому вы думаете, что он вас разлюбил. Очень эффективно посещать психолога или сексолога парой - специалист поможет быстрее определить причины отсутствия сексуального желания и предложит пути решения проблемы.

Физиологические причины

На либидо влияет состояние гормональной системы женщины. Гормональный дисбаланс возникает во время беременности, после родов, во время различных заболеваний. Если такие явления длятся недолго, нужно подождать некоторое время, например, 2 месяца после родов, и половое влечение восстановится. Также либидо могут снижать некоторые виды гормональных противозачаточных средств - проконсультируйтесь с гинекологом по вопросу смены препарата. Часто сексуальная активность женщины снижается из-за заболеваний мочеполовой системы, здесь рекомендация логичная - не запускать болезнь и не откладывать лечение.

Сниженный жизненный тонус

Если женщина ведет малоактивный образ жизни, у нее сидячая или стоячая работа, это неизбежно сказывается на общем состоянии организма и настроении в целом. Зарядка по утрам, прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание спальни - это то, что поможет организму оживиться и, следовательно, разбудит в теле естественные потребности, в том числе и в сексе. Повышайте свою женскую энергетику приятными процедурами по уходу за телом и обязательно больше двигайтесь, например, запишитесь на фитнес или йогу. Зачастую уже первый день-два занятий наполнят вас жизненной силой и разбудят либидо.Как видите, снижение женской сексуальной активности может происходить по различным причинам, но выход из этих ситуаций есть всегда. Важнее всего - это вести диалог с мужем и устранять неблагоприятные факторы, как физиологические, так и психологические, а не ставить крест на сексуальной жизни.