Гёзлеме

Так называется турецкая лепешка с начинкой. Похожие лепешки встречаются практически в каждой кухне под разными названиями и с незначительными отклонениями : кабардино-балкарские хичины, узбекская катлама, мексиканская буритто, татарская кабартма, грузинская хачапури, всемирная шаурма и т.д.

Базовое тесто : вода, мука с добавлением дрожжей или без них. Примерно так :

2 стак. муки

1 стак. теплой воды

5 г живых дрожжей или 1 ч.л. сухих

Для лентяев - упаковка готового теста из магазина.

Начинка может быть различной, сегодня сырная с зеленью.

сулугуни,брынза, творог подсоленый....

петрушка, укроп, базилик.....

Мне больше всего нравится сырная наполовину с вареным толченым картофелем. Но для этого нужно было варить картофель, а сегодня ленивые гёзлеме.

Тесто раскатывать как можно тоньше до 1 мм. Класть на одну половину начинку, второй накрыть, края слегка придавить пальцами.

Жарят такие лепешки на саджах - плоских сковородках на огне. У меня есть обычная чугунная сковорода и обычная газовая плита.

Жарить всухую (без масла) с обеих сторон.

Готовые лепешки можно смазать топленым или сливочним маслом.

Приятного аппетита!