Мостик

21 August 2017

Даже небольшой искусственно созданный ручеек на участке способен до неузнаваемости преобразить ландшафт, придать ему особую привлекательность. Наблюдая за спокойным течением воды и слушая ее журчание, человек легко избавляется от стрессового состояния, получает возможность восстановить душевное равновесие и отвлечься на время от обыденности и суеты. А переправа через ручей может стать и интересным развлечением для детворы, и архитектурным украшением участка.

Обычно мостики в саду строят из дерева, реже попадаются изделия из металла. Но вполне функциональный и, что весьма немаловажно, совершенно нескользкий мостик через ваш садовый ручей можно сделать из автомобильных шин. Для этого достаточно вкопать в выбранном для переправы месте несколько покрышек вплотную друг к другу. Покрышки для этого следует выбирать такого размера, чтобы их диаметр был хоть немногим больше, чем расстояние между берегами ручья. Но лучше, чтобы этот диаметр был существенно большим, тогда их можно будет надежно вкопать, и возвышение мостика над общим уровнем прибрежного грунта будет не очень значительным. В любом случае центральное отверстие в покрышках позволит воде беспрепятственно течь в своем русле. А для того, чтобы исключить проворачивание и расшатывание покрышек, желательно прибить каждую из них к грунту металлическим штырем.

Мостик через ручей: а – берег ручья в разрезе с мостиком из покрышек; б – вариант с дощатым настилом
Мостик через ручей: а – берег ручья в разрезе с мостиком из покрышек; б – вариант с дощатым настилом

Мостик через ручей можно сделать и другим способом. Покрышки все равно понадобятся, но всего две. Их вкапывают и укрепляют на расстоянии друг от друга, равном ширине будущего мостика. После этого к покрышкам крепят настил из досок, прикручивая длинными саморезами, обязательно с анодированной поверхностью, чтобы не ржавели.