Простые клумбы

Технология изготовления клумб из резиновых шин не нова и уже давно используется для облагораживания как дачных участков, так и городских улиц.

Простейший вариант такой клумбы имеется практически в любом дворе – в нем шина используется в своем первоначальном виде. Автопокрышку разукрашивают яркой краской, затем просто укладывают на землю или на какое-либо возвышение, внутрь засыпают землю и высаживают растения. Реже можно встретить более изысканные вариации на ту же тему. Например, у покрышки обрезают бортовые кольца, а остатки боковин нарезают в виде лепестков и выворачивают наружу. И все же подобные сооружения не очень привлекательны и больше подходят для тех случаев, когда мéста, предназначенного для клумбы, очень мало.

Но при желании из покрышек можно выстроить гораздо более интересные конструкции. Например, расчистив грунт вокруг уже созданной клумбы-покрышки и организовав посадки на ее внешнем периметре, можно из отрезков других покрышек выложить границы цветника, который будет смотреться значительно лучше.

Впрочем, занимать большую площадь такими клумбами вовсе не обязательно. Покрышки можно со смещением укладывать одну на другую, создавая многоярусные клумбы, а используя шины разного размера – цветочные пирамиды. По ходу возведения, каждую покрышку засыпают землей, в которую будут высажены цветы. В промежутках вокруг покрышек тоже можно высеивать семена или высаживать рассаду цветов и декоративных растений. Такие разнообразные и яркие цветники выгодно разнообразят ландшафт.

Простые клумбы: а – одноярусная; б – многоярусная; в – цветочная пирамида
Простые клумбы: а – одноярусная; б – многоярусная; в – цветочная пирамида