Рейтинг самых больших жуков в мире

12.08.2017

Энтомология – наука, призванная изучать многообразный мир насекомых. Колеоптерология раскрывает тайны всех жесткокрылых, иначе говоря, жуков. Можно на время представить себя героями книги Яна Ларри, превратиться в крошечных Карика и Валю и отправиться в таинственный мир самых совершенных насекомых на Земле. Какое количество жуков обитает на нашей планете, доподлинно неизвестно, хотя изучаются виды достаточно давно. Многие удивятся, но Чарльз Дарвин был отличным колеоптерологом.

1. Жук-геркулес. Гигантские жуки, благодаря многим режиссерам, писателям, иллюстраторам, часто являются нам в пугающем образе. Хотя в живой природе они не такие большие, но иногда тоже поражают своими размерами. Самым большим жуком в мире можно считать жука геркулеса – 17,1 см в длину. 

Жук-геркулес
Жук-геркулес

Такие гиганты встречаются в Колумбии и в Доминиканской республике. Как утверждают ученые, геркулес способен поднять вес, превышающий его собственный в 800 раз. Несмотря на внушительный вид, питается силач исключительно фруктами.

2. Бразильский дровосек-большезуб, или длиннозубка оленерогая – представитель рейтинга 10 самых больших жуков. Длина тела этих растительноядных любителей хвойных деревьев - 16,9 см. Их роль в экологическом равновесии велика. Жуки уничтожают мертвые деревья, давая молодняку занять их место. 

Жук дровосек-большезуб
Жук дровосек-большезуб

Делают это они исключительно в ночное время суток. Видимо из-за специфического рациона и веса летать длиннозубке очень тяжело. Ученые бьют тревогу - большезубы могут исчезнуть с лица Земли из-за систематической вырубки лесов.

3. Жук-дровосек титан, также относящийся к жукам-усачам, долгое время претендовал на пальму первенства среди самых больших жуков в мире. Его размеры дали основание экспертам внести его в книгу рекордов Гиннесса. Титан немногим уступает оленерогой длиннозубке. 

Жук-дровосек титан
Жук-дровосек титан

Он достигает 16,7 см. Есть устные свидетельства о том, что данный жук-усач достигает и 22 см, но факты, к сожалению, отсутствуют. Поэтому почетное 3 место достается поистине колоритному представителю усачей.

4. Жук-слон - солидный жесткокрылый жук размером в 12 см, названный так за необычный нарост – рог, напоминающий бивень слона. Кстати, самки этого жука не обладают столь привлекательной внешностью: бивень у них просто отсутствует. 

Жук-слон
Жук-слон

В отличие от своего “собрата” - млекопитающего слона, жук-слон живет совсем недолго – до 3 месяцев, хотя в стадии личинки может находиться целых 4 года. Активно жук себя ведет ночью, питаясь соком коры деревьев. Так же как и жук титан, жук-слон нуждается в охране. Его ареал обитания находится на грани уничтожения.

5. Уссурийский реликтовый усач – жук, обитающий в России. Открыл этот вид русский ботаник, географ П. П. Семёнов-Тян-Шанский в 1898 г. 

Уссурийский реликтовый усач
Уссурийский реликтовый усач

Жук назван реликтовым, поскольку пережил природные изменения, происходившие на Земле многие тысячелетия назад, и сохранил неизменным свой внешний вид. Личинки жука развиваются до 5 лет в прогнившей древесине. Реликтовый усач вырастает до 11 см.

6. Жук-олень. Самые воинственные жуки – это жуки-олени. Тяжесть их рогов позволяет пугать не только врагов, но и сородичей. 

Жук-олень
Жук-олень

Самцы меряются силами: побежденный жук с позором падает с пьедестала, а победителю достается самка. Жук-олень - обладатель не только роскошных мандибул (парных челюстей), но и колоссальных размеров в 10,3 см.

7. Жук-голиаф. Немногим уступает жуку-оленю жук-голиаф. Его длина – 10 см. Как и мифологический воин-гигант, жук-голиаф обладает большим весом - около 100 граммов. Среди жуков-тяжеловесов он обязательно бы занял 1 место. 

Жук-голиаф
Жук-голиаф

Питается жук фруктами, но иногда не гнушается своими более слабыми и мелкими сородичами. Голиаф находится в списке насекомых, которых любители содержат в частных коллекциях.

8. Таракан-носорог, или австралийский таракан – 8 см в длину, является одним из долгожителей среди жуков. Большой любитель влаги, поэтому среда его обитания – Австралия. Второе название жука – роющий таракан. 

Таракан-носорог
Таракан-носорог

Не стоит путать его с жуком-носорогом, который в 2 раза уступает таракану-носорогу в размерах. Длина жука - 4,7 см. Выносливый жук-носорог может пролететь до 50 км не останавливаясь. К сожалению, крепкий панцирь и внушительный вид не спасают жука от многочисленных врагов.

9. Жук-плавунец – самый большой водяной жук на Земле. Длина его тельца достигает 4,5 см. Плавунцы - плотоядные и вполне могут атаковать среднего размера рыбу. Под силу им и делиться добычей со своими собратьями. 

Жук-плавунец
Жук-плавунец

Плавунцов можно содержать в домашних аквариумах, хотя они и предпочитают водоемы с многообразием пищи. Жукам-хищникам доступна не только водная стихия. Они вполне комфортно себя чувствуют и на суше, но непродолжительное время. При нападении на него крупной рыбы или птиц плавунец выделяет жидкость, которая своим запахом отпугивает врагов.

10. Жук-скарабей особо почитался в Древнем Египте. Он символ возрождения всего живого. Фигурки скарабея сопровождали древних египтян на протяжении всей жизни и после нее.

Жук-скарабей
Жук-скарабей

Столь благородное происхождение не мешает жуку питаться навозом лошадей, коров и овец. В данном рейтинге скарабей занимает 9 место. Его размеры составляют 3,7 см.

11. Майский жук. Завершает рейтинг «самых-самых» майский жук. Его размеры не так впечатляют, но жук все же немаленький – 3,5 см. 

Майский жук
Майский жук

Поскольку в книгах и песнях создан образ положительного во всех отношениях насекомого, с детства многие испытывают особое отношение к этому жуку, не зная, что он наносит урон сельскому хозяйству, поедая молодые побеги яблони, облепихи, вишни, черной смородины и т. д. В принципе, майский жук ест все, особой избирательности в еде у него нет. По материалам некоторых сайтов, насчитывается 69 видов майского жука.