Медецинские учереждения оштрафовали на 105 миллионов рублей

«Мертвый» автопарк и неоправданные расходы — Счетная палата РТ подтвердила многое из того, на что давно жаловались фельдшеры и водители неотложки

Подсчитали — поразились

Проверка Счетной палаты РТ коснулась не только казанской, но и набережночелнинской скорой, однако если учесть, что в Казани эта служба имеет девять подстанций, а в Набережных Челнах лишь одну, легко сделать вывод, за каким учреждением числится львиная доля нарушений, которые проверяющие оценили в общей сложности в 110 миллионов рублей.

И 105 из них — это, как сформулировано в отчете Счетной палаты, «нарушения в сфере управления и распоряжения государственной собственностью».

Проверка обнаружила тот самый мертвый автопарк, который не обнаружили должностные лица из Минздрава РТ в ходе служебной проверки в начале прошлого года. В ходе инвентаризации Счетной палатой было выявлено, что учреждениями скорой не используются 40 санитарных автомобилей общей стоимостью 83 млн рублей. На этот металлолом, не способный самостоятельно передвигаться, зачем-то приобретали недешевые полисы ОСАГО.

Еще проверка нашла в гараже два разбитых специализированных мотоцикла стоимостью почти 1,5 млн рублей — их приобрели к Универсиаде, однако в 2014 году двухколесный транспорт попал в ДТП и так и не был восстановлен.
Еще проверка нашла в гараже два разбитых специализированных мотоцикла стоимостью почти 1,5 млн рублей — их приобрели к Универсиаде, однако в 2014 году двухколесный транспорт попал в ДТП и так и не был восстановлен.

На момент проверки Счетной палаты, весной этого года, в Казани числилось 128 автомобилей скорой помощи, из них 68 — с полным физическим износом. Учитывая, что, согласно нормативам, казанская скорая должна располагать 120 бригадами, оснащенность автомобилями проверяющие оценили в жалкие 48 процентов от нормы.

Но закупки автомобилей зависят от финансирования, а, стало быть, не зависят от воли руководителя подразделения. А вот содержание имеющегося автопарка в боевой готовности — уже задача главврача.

— Основной причиной проверяемая организация указывает отсутствие средств, — указал Ильнур Мубараков на заседании коллегии Счетной палаты РТ 29 июня. — Вместе с тем существуют внутренние финансовые резервы. Установлены факты, в которых имеются риски коррупционных проявлений.