Уникальная глубинка. Дождик в Мусорке

Перед поездкой в МусОрку закрапал дождик. На въезде в деревеньку он прекратился, оправдывая поговорку о хорошей примете. Деревня находится в 47 км от Тольятти.

Красивый православный храм виден уже не подъезде к деревне, он действительно красивый даже издалека. Местные жители много рассказали про этот храм. Впрочем, обо всем по порядку.

Тут же в низинке, почти на въезде остановка. Сообщение с городом здесь налажено, несколько раз в день ходит маршрутка. Многие сельчане работают в Тольятти, а живут в селе, это примета времени.

Сразу бросается в глаза, большое количество деревянных домов, раскиданных по обе стороны дороги. Дома построены на высоком фундаменте - это еще одна особенность деревенской архитектуры. В Мусорке мы видели и каменные коттеджи и кирпичные пристрои к деревянным избам, только по сравнению скажем с Луначарским, здесь сразу чувствуются сильные исторические корни села.

Первым нас встретил Валерий Сесин - коренной житель этой деревни. Он так прямо и спросил: "А что вы здесь фотографируете?". Мы подошли, познакомились и после небольшого разговора Валерий пригласил нас в дом. На первый взгляд не очень то приветлив, а на деле добродушный хозяин. Интересно, что в Мусорке мы встретили только доброжелательность и понимание к нашим экспедициям со стороны местных, может день такой был:)

А хозяин этого железного вензеля сначала отнесся к нам недоверчиво. Правда после непродолжительного разговора пригласил в дом и показал сделанное своими руками. Собственно сам дом тоже построил наш новый знакомый Юрий. Он работает в Тольятти (сутки через трое) в структуре ФСИН. А эту гармошку (на фото ниже) он нашел в мусоре и восстановил ее. Обратите внимание на металлический лейбл "Дневальный по гаражу":) И да еще доставляет: нашел гармошку на мусорке в МусОрке:)

Сам Юрий фотографироваться не хотел ни в какую:)

Фото храма в честь святых бессребренников Косьмы и Дамиана. Храм был построен в 1905 году. В 1930-м закрыт. Здесь в храме располагалось сначала зернохранилище, потом МТС, здесь ремонтировали трактора. Кстати, когда решили снести здание церкви, трактора Т-100 ломались, говорят местные жители. Сегодня храм восстанавливают. У него будет 22 купола. А высота колокольни будет 42 метра.

Мусорка - село с глубокими историческими корнями. Да и здесь живут разные люди. Только среди них есть носители истории. Мы нашли свидетелей становления села, посмотрели дома, в которых живут сельчане, увидели чудесный храм.

Всем добрА, друзья!