Кто такой человек-нарцисс? Как распознать нарциссизм у самого себя?

25 August 2017

Кто такой человек-нарцисс? Как распознать нарциссизм у самого себя?

Нарциссом называют личность, которая любит только себя и зациклена на своей персоне. Название одноименного цветка восходит к древнегреческой легенде о прекрасном юноше, который влюбился в собственное отражение в воде. Он смотрел на него, пока не истощился и не умер, а на том месте вырос белый нарцисс.

Любовь к себе – это нормальное ощущение, но лишь в том случае, если оно держится в разумных рамках. Эгоизм и самолюбие в малых порциях способно помочь человеку реализовать таланты и утвердиться в обществе. Но чрезмерное самолюбование не только усложняет отношения с окружающими и портит жизнь близким людям, но и причиняет страдания самому нарциссу.

Нарциссизм – это не просто эгоизм, а в какой-то мере душевная патология. Некоторые психотерапевты считают его серьезным расстройством личность. Истоки этого явления в раннем детстве, когда психика ребенка, словно чистый лист. Малыш рождается безо всяких знаний о себе и об окружающем мире. Его характер и судьба определяется только воспитанием родителей и атмосферой в семье.
Если ребенку с детства внушать, что он самый лучший, особенный и неповторимый, то, наверняка, с него вырастет типичный нарцисс. Дети, которые привыкли легко получать все желаемое, обречены на гордое одиночество во взрослой жизни. Ведь они не умеют искренне любить и сочувствовать, отдавать другим свои силы и время.
Итак, нарциссами не рождаются, а становятся. Как распознать нарциссизм у самого себя и у других людей? В этом помогут следующие признаки.

Нарцисс очень зависит от мнения людей.

Ему приходится постоянно доказывать, что лучше него нет никого. Под маской самоуверенности и напыщенности чаще всего скрывается низкая самооценка. Если люди не замечают и не хвалят его, он невыносимо страдает. В этом и заключается парадокс этого психологического состояния. Казало бы, если человек считает себя лучшим, ему неважно, что думают другие. А здесь наоборот.

Нарцисс не знает душевного покоя.

Он насколько жаждет быть совершенным и идеальным, что переживает из-за любой мелочи, которая касается его внешности или состояния дел. Он мучительно ищет гармонию внутри себя и никак не может найти. Подобно античному герою человек-нарцисс медленно погибает от любви к себе самому.

Нарцисс склонен к манипуляции, любит власть и утверждается за счет унижения других.

Люди для нарцисса – это всего лишь орудия для достижения его целей. Он использует их, играет их чувствами, ломает судьбы. Часто может делать это только ради забавы. Он не способен пожертвовать своими интересами ради счастья близких. Всем нужно подстраиваться под него.

Нарцисс очень завистлив.

Казалось бы, зависть и «звездная болезнь» несовместимы. Ты и так самый-самый, зачем же завидовать простым смертным? Однако людей данного типажа очень задевают успехи и достижения других. Им гораздо приятнее видеть всех бедными и несчастными.

Нарцисс не любит работать над собой и работать вообще.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что для больших достижений одного таланта или красоты мало. Необходимо усердно трудиться, совершенствоваться, регулярно оттачивать свои навыки. Нарцисс же не хочет развиваться как личность. Даже если он очень одарен какими-то талантами, он не может раскрыть их в полной мере. Иными словами, он топчется на месте. Он предпочитает, чтобы за него работали другие (как хотя можно обеспечить себя материально).

Можно ли излечиться от нарциссизма?

Можно, но это крайне трудно. Чаще всего без помощи специалиста не обойтись. Но можно попытаться самостоятельно искоренить из себе этот красивый, но ядовитый цветок. Если вы заметили в себе признаки нарциссизма, постарайтесь предпринять следующее:
• Почаще проявлять заботу о других. Больше отдавать, а не брать. Надо помогать людям бескорыстно, не ожидая бурной благодарности или ответного добра. Забота о животных также неплохой вариант, чтобы развивать в себе сострадание и чуткость.
• Попробовать побыть собой, снять маску важности и непревзойденности. Нарциссу нужно полюбить себя иначе – просто за то, что он не похож ни на кого, а не за, что он лучше других.
• Научиться спокойно воспринимать критику и делать полезные выводы из чужих замечаний.
• Адекватно относиться к своим слабым и сильным сторонам. Поверить в себя, а не постоянно оборачиваться на мнение толпы.
• Заниматься саморазвитием, принять себя, а после подумать, как можно исправить свои недостатки.

Изучение себя – это нелегкий труд. Еще труднее изменить свой характер и мировоззрение. Но благодаря сильному желанию и усердной работе над собой это возможно. Следует смотреть на себя, как на гармоничное и естественное создание природы, и тогда отношение к другим также станет соответственным.