Ссора с любимым: правила конфликта

Уже давно доказано, что правильная ссора способна привнести в союз двух людей положительные перемены, укрепить его, сделать лучше. Кроме этого, открытая ссора и выяснение отношений приносят бесценную пользу организму и наилучшим образом сказываются на психологическом состоянии людей. Ведь им не приходится подавлять чувства и скрывать глубоко в себе накопленные обиды, которые со временем оборачиваются реальными проблемами со здоровьем. Поэтому ссориться можно и даже необходимо, но делать это нужно, придерживаясь определенных правил.

Почему люди ссорятся

Периодическое возникновение конфликтов между двумя близкими людьми – неизбежная стадия в отношениях. Причинами возникновения желания поссориться и выяснить отношения обычно служат завышенные ожидания, возлагаемые на близкого человека. Большинство из нас твердо убеждено, что близкие люди должны незамедлительно реагировать на наши смены настроения, быть чуткими и внимательными, понимать с полуслова, оказывать постоянную поддержку и помощь. Именно, должны. И когда какой-то пункт из этого списка вдруг выпадает, возникает желание непременно выяснить отношения. Открытая ссора, эмоциональный конфликт как раз и дает шанс быть услышанным, дает возможность «достучаться» до второй половины.

Между живущими рядом людьми неминуемо накапливаются взаимные претензии и обиды. Состоящие, возможно, из пустяков и незначительных деталей, они вызывают раздражение, которое какое-то время можно скрывать и подавлять в себе. Но наступает час «Х», когда терпение и раздражение достигает пределов и требует выхода. Открытая ссора позволяет избавиться от скопившегося негатива, освободиться от отрицательных эмоций. Поэтому конфликт со слезами, битьем посуды, повышением голоса время от времени полезен. Если не перебарщивать.

Как правильно ссориться

По мнению психологов, правильная ссора, которая полезна и продуктивна, не может затягиваться больше, чем на два часа. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы полностью высказаться, проявить агрессию, отстаивая свою правоту, и устать. Эмоции, достигнув критической точки, вызывают именно усталость и безразличие. Поэтому в этот момент лучше всего замолчать или уединиться и не нагнетать обстановку, которая и без того раскалена до предела.

Как только появилось чувство, что эмоции утихли, нужно начинать делать шаги к примирению. И не стоит откладывать примирение, ожидая, что ваш партнер раскается и прибежит первым просить прощения. Не нужно думать о том, кто больше был неправ и кто должен больше раскаиваться. Априори мужская и женская эмоциональность – она разная. Мужчина внешне может казаться равнодушным, но за его кажущимся безразличием кроются глубокие переживания. Поэтому нельзя допускать, чтобы острый конфликтперерос в многодневное молчание и отчуждение.
Чтобы открытая ссора не переросла в открытую войну, важно не отходить от темы конфликта в сторону, переключаясь на сопутствующие проблемы или обиды столетней давности. Не стоит входить во вкус и поднимать на поверхность груз тяжких воспоминаний. Так недолго и забыть с чего собственно ссора с любимым человеком началась. А это значит, что она не принесет никакой пользы.

Как нельзя ссориться

Никогда, находясь в эмоциональном запале, нельзя говорить такие слова, о которых в последствие пришлось бы горько пожалеть. В большинстве случаев необдуманно брошенные, обидные фразы в дальнейшем очень трудно загладить. Что, соответственно, крайне усложнит процесс примирения. По этой же причине нельзя задевать за живое. Если когда-то ваш любимый человек имел неосторожность довериться вам, рассказав что-либо личное и сокровенное, оборачивать эти тайны во время ссоры в оружие нечестно. Независимо от ситуации и предмета конфликта то, чем с вами когда-то поделились, должно остаться тайной.

Под запрет попадает и переход на личности во время ссоры. Критика должна быть конструктивной и по делу, а затрагивать родственников, проводить нелицеприятные сравнения, критиковать особенности характера или способности партнера ни к чему. В конце концов, открытая ссора – это процесс конфликта, а не сеанс психоанализа. Поэтому, невзирая на драматичность ситуации, лучше не переступать предел и не подливать масла в огонь. Как потом объяснить любимому, что это были всего лишь не контролируемые эмоции, а не что-то иное.

Во время ссоры и скандала стоит помнить о детях, если они есть. Нередко они не только становятся свидетелями конфликта, наблюдая, как всклокоченные родители выясняют отношения, но и невольными участниками. Никогда нельзя вовлекать в личный скандал детей, нелицеприятно выражаясь о своей второй половине, оскорбляя ее, призывая их на помощь. Ваша ссора – это ваши личные отношения и зрители, и посторонние участники здесь ни к чему. Помните, для детей важны оба родителя.

Когда ссора бессмысленна

Не во всех жизненных ситуациях ссора оказывается полезна и необходима. Выражая свое недовольство брату мужа, к которому нет никаких родственных чувств, или свекрови, которая живет в другом городе и приехала в гости на время, ничего хорошего не добиться. В таких ситуациях психологи рекомендуют не провоцировать бесполезную ссору, а проявить максимум сдержанности и набраться терпения. Тактика «худого мира» здесь оправдывает себя как нельзя лучше.

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за новыми историями ;)