Стрессы и беременность.

Беспокойство и нервозность – частая проблема будущих мам. Но на самом деле нейтрализовать стресс можно легко, если выполнять несколько несложных правил.

1. Ограничивайте поток негативной информации. Как показывает статистика, на одну позитивную новость в различных медиаканалах (пресса, радио, телевидение) приходится четыре негативных. Блокируйте поводы для стресса. Не стремитесь во чтобы то ни стало успеть совершить все запланированные дела. Раньше вы успевали больше, но теперь все изменила беременность, и ваша жизнь потечет в более медленном ритме. Не стесняйтесь разделить большую часть своих обязанностей между домашними. А на работе, если вы еще не вышли в декретный отпуск, тем более имеет смысл «сбавить обороты». Переутомление и различные нервные расстройства особенно опасны в первом триместре беременности – ведь он и самый «активный»: вы еще не свыклись со своим новым положением, еще не выключились из «офисной корриды», перестройка организма только началась.

2. Не приписывайте себе «дородовую депрессию», помните: диагноз может поставить только психотерапевт. Частые смены настроения являются нормой для будущей мамы. Если вас все-таки что-то тревожит, усилились приступы головной боли, часто накатывает раздражительность, ночами преследует бессонница – не стесняйтесь обратиться к врачу; профессиональная консультация способна решить проблему психического дискомфорта.

3. Обзаведитесь хобби, которое требует однотипных механических движений. Это может быть шитье, плетение из соломы, вязание. Даже женщины, прежде не переносившие «монотонность» этих занятий, открыли для себя их сильный успокаивающий эффект и стали продолжать заниматься рукоделием и после рождения ребенка. Главное – не ставьте перед собой сложные задачи и не устанавливайте ежедневную норму (в стежках и петлях) и сроки «сдачи» шарфа или кофточки. Чтобы свести последствия стресса к нулю, необходимо, чтобы рукоделие приносило удовольствие, а не становилось источником другого стресса. К тому же рукоделие (в особенности вязание) может сопровождать вас повсюду: им возможно заниматься в любых ситуациях, где подолгу приходится ждать.

4. Чаще фантазируйте. Это могут быть мечты не только о еще не рожденном ребенке, но и фантазии на основе сюжетов кино и книжной продукции. Основное правило – в фантазии не должно быть элементов события, вызвавшего стресс.

5. Большинство антидепрессантов противопоказаны будущим мамам, но заменить их могут гомеопатические препараты. Травяные чаи, особенно на ночь, способствуют быстрому засыпанию. Липа, мелисса, дягиль (дудник) хороши тем, что не оказывают побочных эффектов при беременности с любым сроком. К тому же в смеси с обычным чаем они полюбились будущим мамам и за то, что обладают противорвотным действием, что немаловажно, если вас терзает токсикоз.

6. В борьбе со стрессом отлично помогает тепло. Само собой, теплый душ или просто ножная ванна помогут вам вернуться в норму. Такое же действие оказывает и сухое тепло – шерстяные носочки, нагретые на электрокамине, или даже теплое махровое полотенце, приложенное к лицу.

7. Музыка – отличное антистрессовое средство. В вашем айфоне могут быть не только понравившиеся мелодии, но и просто аудиозаписи шума дождя или морского прибоя. Как показали многочисленные исследования, именно они оказывают более длительный расслабляющий эффект в сравнении с пением и музыкальными композициями.

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за новыми историями ;)