Что такое, и существует ли любовь

Зависимость или любовь?

Каждый из нас мечтает о любви. Найдя свою вторую половинку, мы, безусловно, считаем, что то, что мы испытываем по отношению к нему (или к ней) – любовь. При этом, порою испытывая боль, причиненную любимым человеком, люди начинают считать это чувство чем-то вроде болезни, поскольку оно приносит страдания, позволяющие сравнить эти два понятия. Однако многие и не подозревают, что то, что они привыкли называть любовью, на самом деле – не что иное, как зависимость.

Также не пропустите: Как работает паровой двигатель

Как проявляется зависимость?

Зависимость, одного человека от другого имеет свои проявления: зависимый человек не может думать ни о чем, и ни о ком, кроме предмета своей «любви». Такие отношения, конечно, имеют прямое влияние на эмоциональное и физическое состояние зависимого, его способность контактировать с окружением. Таким образом, снижается качество жизни страдающего от зависимости человека, он становится несчастливым.

Как правило, ищущие отношений и страдающие от болезненной привязанности люди одиноки, и именно в новом возлюбленном надеются обрести теплоту, понимание, излечиться от приобретенных комплексов. Возможно, любовные отношения и казались для них панацеей, но только на ранней стадии развития. Далее – те самые страдания, избежать которых было целью отношений: недомолвки, обиды, недовольство собой и партнером. Получается, что в таких отношениях человек еще более несчастлив, чем в одиночестве!

В чем причины сложившейся ситуации?

Причина одна – непреходящая одного человека потребность быть зависимым от другого.

Дело в том, что страдающий от искаженной привязанности человек настолько боится остаться один, что для него существовать в неполноценных, исковерканных зависимостью отношениях – намного меньшее зло. Ему необходимо заполнить пустоту внутри, ощутить себя тем, без кого чья-то жизнь была бы неполной. Таким образом он дополняет свою несформировавшуюся личность, однако такой путь лишен вероятности успеха, потому что одна из характерных черт зависимости – ненасыщаемость.

Невозможно создать истинную целостность за счет другого человека – она может быть достигнута исключительно с помощью собственных ресурсов личности, спрятанных внутри. Отношения с зависимостью больны, поскольку зависимый проживает жизнь «возлюбленного», тем самым теряя собственную свободу и возможность личностного роста. Именно поэтому подобные отношения лишены шанса на успех – долг каждого человека – развиваться духовно и физически, причем постоянно, потому что у каждого из нас есть для этого уникальные способности. Часто от зависимых людей можно услышать фразы, подобные этим: «я делаю все для него (её)», «моя жизнь пуста без неё (его)».

Жаль, но многие из тех, кто говорит таким образом, не осознают, что обделяют своего партнера, делая его не тем, кто достоин любви и кто ее получает, а тем, кому остается довольствоваться ее подобием, так как те, кто обременен зависимостью, не отдают половинке свою любовь, а преподносят ее в жертву в расчёте на ответные чувства.