Как это работает: динамик или громкоговоритель

7 September 2017

Прежде чем приобрести необходимую нам аудио аппаратуру, хотелось бы немного разобраться в том, что и как устроено в привычных для нас гаджетах – колонках и наушниках. Для этого вовсе не обязательно прочтение специализированной литературы, но такой маленький экскурс "для чайников" не будет бесполезным времяпровождением.

Сразу стоит обратить внимание на то, что динамик также часто называют громкоговорителем или акустическим преобразователем, а его наименование, в первую очередь, зависит лишь от области применения. Но, конечно же, основа его функционирования едина. Все колонки, независимо от их типа, действуют в равной мере одинаково, а их "начинкой" являются динамики – один или иное количество, соответственно перекрываемой полосе частот.

Как устроен и каким образом функционирует?

Главная задача динамика заключается в превращении электрических колебаний в звуковые частоты, доступные для восприятия человеческим слухом. Звучит здорово, но не понятно. А если отвлечься от теоретических познаний, и представить все это в ярких красках на практике, выйдет примерно следующее.

Вспомните, как когда-то в детстве вы держали в руках предмет – гибкую деревянную веточку, а начав энергично махать ею, веточка начинала издавать своеобразное звучание. Не сложно также проследить зависимость толщины этой веточки и высоты звука: чем тоньше прутик, тем выше будет звук, а если в руках толстый предмет, издаваемый им звук, будет значительно ниже. Такой же несложный механизм работы имеет и привычный для нас динамик.

Непосредственными элементами этого несложного устройства выступают катушка, магнит и мембрана, и не стоит забывать, про соединительные кабели.

Проходя сквозь катушку, находящуюся в статичной магнитной среде, сигнал издает колебания, которые напрямую зависят от его амплитуды. А раскачивание мембраны на выходе дает долгожданный звук.

Низкая частота колебаний "подарит" слуху именуемые музыкантами басы, а высокая – соответствующие ей высокие звуки.

Таким образом, не забираясь в глубокие дебри физики, мы поверхностно разобрались в принципах устройства и работы динамиков.