Принцип работы атомной электростанции

05.08.2017

Смотрите также: Как работает сим карта

На самом деле принцип работы АЭС прост и понятен, для тех кто хоть маломальски знаком с уроками химии и физики в школе. Процесс распада изотопа Уран-235 сопровождается выделением тепловой энергии. Она расходуется на доведение воды до кипения, на вращение турбины, например. Ядерные реакторы делятся на две условные группы: антропогенные (созданные человеком) и естественные (созданные природой). Последних насчитывается намного меньше, чем искусственных. К примеру, в одном из месторождений урана(Габона) найден реактор, появившийся благодаря процессам жизнедеятельности на Земле, происходящим боле полутора миллиардов лет назад. Естественно, реактор остывший.

О важности регулирования реакции

Многие слышали о взрыве на атомной электростанции, произошедшем более тридцати лет назад в Чернобыле, но мало кто знает, из-за чего происходят аварии на АЭС. Умение регулировать цепную реакцию очень значимо, ведь если скорость распада урана превысит норму, то ядерный взрыв неизбежен. Для этого человечеством был изобретен замедлитель. Так называют специальное вещество, замедляющее скорость нейтронов и преобразующее энергию, выделяемую при их движении, в тепловую.

Механизм замедления таков: в замедлитель опускают материал, поглощающий нейтроны. Реакция замедлена до тех пор, пока материал не вынут из замедлителя.

Технический механизм

Строения на атомном заводе, часто принимаемые людьми за трубы, называются градирни. Это постройки, способствующие более быстрому охлаждению пара. Две части ядра, образующиеся при его распаде, с огромной скоростью отлетают друг от друга, ударяясь об атомы, находящиеся по соседству. Таким образом, происходит преобразование энергии кинетической в тепловую.

Затем выделенное тепло идет на нагревание воды, которая превращается в пар, задача которого заключается в вращении турбины. Турбина, в свою очередь, поворачивает генератор. Так вырабатывается электричество. Данный процесс аналогичен тому, что происходит в тепловых электростанциях на угле.

Влияние на экологию

Несмотря на то, что ядерные реакторы работают, образуя радиоактивные отходы, одни из отходов можно пустить на вторичную переработку, а другие держать в безопасности, далеко от человека. Именно поэтому АЭС являются станциями, причиняющими наименьший вред природе.

Ставьте палец вверх, и подписывайтесь если наши статьи полезны для вас.