Снимаем зубную боль

Боль практически всегда приходит внезапно: острая, пульсирующая, ноющая.... Зубная боль, как правило, доставляет человеку огромные страдания. Вместе с ним страдают и окружающие.

Особенно неприятно, если боль в зубе настигла вас посередине ночи, когда попросту невозможно попасть в стоматологический кабинет. Куда бежать и что делать?

Выпить таблетку обезболивающего и вспомнить народное средство, помогающее уменьшить боль.

Некоторые советы наших прабабушек действительно могут оказаться эффективными. Хотя советы по лечению порой бываю совершенно абсурдными, а иногда даже вредными для здоровья. Запомните одно: вылечить зуб народными средствами – нельзя. Можно снизить боль, снять отёк и приостановить процесс. Но лечить зуб будет стоматолог.

Самым эффективным средством для устранения боли является визит к стоматологу, который окажет профессиональную помощь. Однако если такой возможности нет, придется приступить к самолечению.

Средства народной медицины.

1. Отвар шалфея является прекрасным средством снятия зубной боли. Для приготовления отвара берут 1 ст.л. травы шалфея и заливают 200 г кипячёной воды, затем кипятят в течение 10 минут. После этого снимают с огня, настаивается. Теплым отваром поласкают ротовую полость, пять раз в течение 30минут. Также его можно держать во рту на стороне больного зуба. Если отвар остыл, его необходимо поменять.

2. Полоскание содовым раствором очень эффективно и при болезненном флюсе. Благодаря такой процедуре не только выведется гной, но и снимется воспаление.

3. Быстро снимает боль привычная всем мята. Для приготовления обезболивающего средства берется несколько листочков растения. Их следует разжевать и полученную кашицу поместить на пораженный зуб. Боль стихает через три – пять минут. В том случае если нет возможности воспользоваться свежей мятой, стоит капнуть на ватный тампон несколько капель эфирного масла из растения. Результат будет не хуже.

4. Снимает даже сильную боль порошок ванили (не путать с ванильным сахаром). Для избавления от боли на пораженный зуб следует насыпать щепотку ванили и прикрыть ватной или марлевой повязкой. Боль начинает утихать уже через пять минут и полностью проходит через четверть часа.

5. Кроме того, хорошо справляются со снятием зубной боли соль, чеснок и лук. Для этого готовят из лука и чеснока (в равных пропорциях) мелкую кашеобразную смесь и добавляют в нее соль. Хорошенько перемешав, полученную смесь кладут на дно отверстия больного зуба и накрывают ватным тампоном. Соль способствует оттоку экссудата, который образуется на месте воспаления, а фитонциды, которые в большом количестве содержаться в луке и чесноке, уничтожают бактерии.

6. Быстро избавляет от боли настой прополиса (30%). Небольшой кусочек ваты смачивают в нем и помещают на пораженный зуб. Боль исчезает через четверть часа.

7. Можно применить для устранения боли эфирное масло гвоздики. Его при помощи ватного тампона наносят непосредственно на больной зуб. После процедуры боль стихает через несколько минут. К сожалению, полученный эффект не отличается стойкостью, и боль может возвратиться через два – три часа.

8. Также известен метод снятия зубной боли с помощью чеснока, которым натирают запястье руки в месте прощупывания пульса. Кроме этого, привязывают дольку чеснока или его измельченное состояние к этому же месту так, чтобы чесночный сок попадал на кожу. Чеснок прикладывается к правому запястью, если боль возникла в левой части ротовой полости, и наоборот.

9. Кстати, если положить между десной и больным зубок кусочек свиного сала (можно в соленом и свежем виде), подержать в течение двадцати минут, боль стихнет.

Средства от зубной боли, которые можно применять и для детей

1. Больной зуб быстро успокоится, если прополоскать его чабрецом. На один стакан очень горячей воды берется одна столовая ложка сухой травы. Препарат настаивают около десяти минут под крышкой. Как только его температура станет возможной для полоскания, настой процеживают. За процедуру надо использовать всю порцию. При необходимости полоскания можно повторять до пяти раз в день, но в случае столь активного болевого синдрома все же лучше обратиться к стоматологу.

2. Устранить приступ зубной боли помогает и кашица из свежего корня валерьяны. Для этого хорошо вымытый корень натирают на очень мелкой терке и, положив на марлевую салфетку, прикладывают к больному зубу и десне рядом с ним. Оказывая мощное успокаивающее действие, растение способствует относительно быстрому (20-25 минут) избавлению от боли. Результат после процедуры сохраняется на длительный срок (до 12 часов).

3. В том случае если боль не очень сильная и требуется просто не допустить ее развития, можно использовать ломтик свежей свеклы. Его кладут на сам больной зуб и на десну рядом с ним. В результате воздействия его сока боль не усиливается и полностью проходит за тридцать – сорок минут.

Нетрадиционные методы снятия зубной боли.

Помимо средств народной медицины, можно применять и методы нетрадиционной медицины. Например, массаж руки круговыми движениями кубиком льда, который необходимо делать в области пересечения костей большого и указательного пальцев руки, которая находиться на противоположной стороне от возникшей зубной боли. Как правило, продолжительность такого массажа составляет не более пяти минут, после чего боль уходит.

Массаж ушной раковины также является отличным методом, который позволяет избавиться от зубной боли. Для этого большим и указательным пальцами руки берем край уха, со стороны которого находится очаг воспаления, и массируем в течение семи минут. Также можно массировать и мочку уха.