Вампир!!!

05.08.2017

Хочу сегодня познакомить Вас с одним маленьким головоногим моллюскам, носящим устрашающее название «адский вампир». Это животное уникально во всем. Взять хотя бы то, что у него голубая кровь, и оно может спокойно существовать на глубине от 400 до 1000 метров, где содержание кислорода минимально.

У него 8 щупалец, каждое из которых «носит» присоску на конце, покрыто мягкими иголками и усиками. Размеры моллюска достаточно скромные, колеблются между 15 и 30 сантиметрами.

Маленькое подводное «чудище» может быть красного, бурого, фиолетового и даже черного цвета.

Окрас зависит от освещения, в котором он находится. Кроме того моллюск может менять цвет своих глаз на голубой или красный.

Сами глаза у животного прозрачные и очень большие для своего тела. Они достигают 25 миллиметров в диаметре.

Взрослые «вампирчики» могут похвастаться ухообразными плавниками, которые растут из «плаща».

Взмахивая плавниками, моллюск словно летит на глубине океана. Вся поверхность тела животного покрыта фотофорами, то есть органами свечения.

С их помощью моллюск может создавать вспышки света, дезориентируя опасных подводных «сожителей».

Адский вампир может светиться в темноте. Вся его поверхность тела покрыта фотофорами – органам свечения. Они представляют собой маленькие диски, которые увеличиваются у оснований плавников и на концах щупалец.

Свое свечение он умело использует в качестве защиты от нападающих. Кальмар производит вспышки света, которые дезориентируют противника. Он может управлять размерами световых пятен и яркостью их свечения.

При нападениях хищников, коими являются крупные глубоководные рыбы, киты, морские львы и все те, кто способен на глубокие погружения, он принимает «позу тыквы». Кальмар выворачивает щупальца и перепонки наизнанку и закрывает ими свое тело. Таким образом, на показ выставляются его иглы и усики, которые выглядят угрожающе. Внутренняя поверхность не имеет фотофоров, поэтому во время такой позы его тело становится практически невидимым. Видны только светящиеся кончики щупалец, которые сведены выше головы. Такая необычная поза отводит атаку от важных частей тела. Хищник чаще всего кусает эти светящиеся кончики. Но это не беда, они отрастут. Главное – остаться целым.