Герпес у детей: причины и лечение

Обнаружив характерный прыщик на губе у ребенка, родители часто рассматривают его только как косметический дефект. На самом деле, герпес – яркий признак ослабленного иммунитета, и к его лечению стоит подойти ответственно.

Изображение Герпес у детей: причины и лечение на Schoolofcare.ru!

Причины герпеса

Герпес — одна из самых распространенных вирусных инфекций и среди детей, и среди взрослых. Она может проживать в человеческом организме очень долго, никак себя не проявляя. Причем носителями герпеса является довольно большой процент людей, но вирус активизируется и дает о себе знать только в тех случаях, когда по каким-то причинам ослабляется иммунитет.

У детей чаще всего встречается простой герпес, как правило, проявляющийся всем известной «простудой» (или «лихорадкой») на губах. Хотя вирус простого герпеса может также поражать другие органы и ткани (глаза, полость рта, печень, легкие, гениталии и др.).

Путей заражения герпесом у детей может быть несколько, но обычно малыши «подхватывают» его воздушно-капельным путем или через прямой контакт с носителем. Проявляется же герпес, как уже упоминалось, в стрессовых для иммунитета ситуациях, например, при переохлаждении или адаптации к новому коллективу в детском саду.

Симптомы герпеса

Ведущий симптом простого герпеса — это сгруппированные мелкие высыпания в виде пузырьков. Началу герпеса предшествуют такие неприятные ощущения, как зуд, жжение и покалывание в месте, где скоро появится «простуда». Покраснение возникает уже через несколько часов, а потом — та самая группа мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Если высыпания не лечить, они разрастаются, образуя эрозию или «корочку». Конечно, со временем она отпадает, но это может произойти не скоро, и впоследствии на месте «корочки» будет сохраняться розоватое или коричневое пятно еще какой-то период.

Самочувствие ребенка в момент проявления герпеса редко страдает. Лишь в некоторых случаях могут увеличиться лимфоузлы, находящиеся рядом с воспалением, и ненадолго подняться температура.

Лечение герпеса

Лечение герпеса у ребенка всегда должно проходить под контролем врача. Оно подразумевает комплексный подход, направленный и на заживление «простуды», и на укрепление иммунитета в целом.

Для решения последней задачи педиатр назначает малышу иммуномодулирующие препараты, например, «Анаферон детский», который активирует естественную иммунную защиту. Также выписываются поливитаминные комплексы или препараты, содержащие витамин C. Детские антигистаминные средства необходимы в том случае, если ребенок чувствует зуд и болезненность от высыпания.

Еще одна группа препаратов против герпеса — для наружного применения. Это могут быть мази, гели либо примочки, помогающие быстро и без следов свести пузырьки и «корочку» от высыпаний. А при локализации высыпаний в ротовой полости педиатр назначает специальные растворы для их обработки.

Профилактика герпеса

Если у ребенка уже случались проявления герпеса, то единственной действенной профилактикой рецидивов станет общее укрепление иммунитета. Это, конечно, означает здоровый образ жизни, где есть место рациональному витаминизированному питанию, физическим нагрузкам и закаливающим процедурам.

Если же малыш внешне еще не страдал от герпеса, очень важно оградить его от родственников и любых других людей с этим обостренным заболеванием, так как заражение вирусом герпеса происходит по воздуху. И конечно, все члены вашей семьи, включая ребенка, должны строго придерживаться основных правил личной гигиены.