Социальный робот Jibo социальным не получился

Когда я слышу об очередных “разговорах” с роботами - робот сказал то, робот ответил это, я остаюсь скептиком. Поскольку пока что нет платформ ИИ, способных поддерживать связный диалог с человеком на свободную тему. Максимум, на что способны лучшие из чат-ботов, которыми оснащены роботы - это распознать слова в предложении и, если повезет, вычленить из них основной посыл. Далее робот поищет в своей базе данных “подходящее” в качестве ответа предложение или воспользуется интернет-поиском по ключевой фразе и, если повезет, персонализирует ответ с учетом минимальных знаний о том, кто обращался к нему этим вопросом. Но чаще вы столкнетесь с ситуацией, когда чат-бот попадет впросак или просто не поймет, что вы хотели спросить или сказать - тогда он или честно об этом заявит или примется неуклюже острить.

Многие связывали немалые надежды на появление в наших домах социального робота с выходом робота Jibo. Уж очень симпатичными были видеоролики, рекламировавшие его идею. Но и он, похоже, многих разочарует.  

Jibo
Jibo

Внешне милое устройство, которое рекламируется как личность и как "компаньон", не способно выполнять даже тот минимум полезных действий, которые обеспечивают менее дорогие устройства, как Amazon Echo или Google Home. Максимум, это робот-знакомый, но до роли робота-друга или робота-компаньона он явно не дотягивает. После нескольких лет ожиданий с момента анонса робота в 2014 году можно говорить о том, что то, что нам сейчас представили - это фейл компании. Подробнее