5 способов научиться не отвлекаться

Человек постоянно отвлекается. Не отвлекаться трудно — информация сыпится отовсюду: из мессенджеров, соцсетей, приложений, электронной почты. Если молчат они, отвлекают люди: коллеги, домочадцы, клиенты.

Однако если научишься не отвлекаться, станешь сверхпродуктивным. В этой статье — пять способов научиться не отвлекаться.

Чтиво в тему: Подборка статей о том, как быть продуктивным и мотивированным

Создайте обстановку без отвлечений

Самое лучшее место для полного погружения в работу — беcшумное и безлюдное место.

Если нет такого места — найдите способ просигналить своему мозгу и остальным, что вы погружаетесь в работу и что вас не нужно беспокоить.

Хороший способ — закрыть дверь кабинета. Если в кабинете работает еще кто-то — наушники в уши (себе, конечно, а не тем, кто с вами работает).

Чтиво в тему: Простой трюк для улучшения внимания и концентрации

Установите правила

Договоритесь с домочадцами (если работаете дома) или с коллегами о ряде правил, которые помогут вам сосредоточиться на деле. Например:

— С 9 до 11 вас никто не трогает: не пишет на почту и мессенджеры, не зовет голосом и не звонит. Исключение — срочные вопросы (эти вопросы тоже нужно уточнить).

— Рабочие и домашние дела обсуждаются за завтраком, обедом и в перерывах.

— Отчеты о прошедшей недели, планы на будущую и выходные обсуждаются раз в неделю: в пятницу или субботу.

— С 13 до 14 часов — час открытых дверей: беспокоит кто хочет, как хочет и по любому вопросу.

Чтиво в тему: Как сохранить ясность ума

Используйте приложения, временно блокирующие доступ к сайтам и приложениям

Есть приложения, которые закроют сайты и приложения, как только вы проведете на них определенное время, или вообще не будут пускать к ним заданное время. Например, StayFocusd и Offtime.

Сделайте список сайтов и приложений, которые затягивают вас, как бы вы ни старались не затянуться. И поэкспериментируйте с тем, насколько ограничить к ним доступ.

Запланируйте время для проверки почты

Не проверяйте почту, пока это время не настанет.

Если отвлечешься от задачи на проверку почты, то потратишь 23 минуты на то, чтобы вновь сосредоточиться на задаче. Естественно, на почту мы отвлекаемся не раз и не два, потому теряем драгоценные часы.

Чтобы такого не происходило, запланируйте время, когда проверять почту: например, утром, днем и вечером — и отключите почтовые уведомления.

Чтиво в тему: 3 способа грамотно планировать рабочее время

Работайте интервалами (техника помидора)

Например так: поставьте таймер на 25 минут, и все это время работайте, не отвлекаясь ни на что. Как таймер запищит, сделайте пятиминутный перерыв, снова поставьте его на 25 минут и погрузитесь в работу.

На этом все. Ставьте классы, делитесь с друзьями, подписывайте на канал «Жить и не тужить» в Яндекс.Дзене и телеграме.

Статья-вдохновитель: 5 Ways to Kill Distractions and Become Insanely Productive