дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Хотите изменить привычки — поменяйте обстановку

17 August 2018

Многие хотят изменить привычки: обрести полезные и избавиться от вредных. Но выходит далеко не у всех. В этой статье разберемся, что сделать, чтобы именно у вас это получилось.

Как Джонас Солк создал вакцину против полиомиелита (эта история приведена не спроста)

В 1952 в США бушевал полиомиелит. Он стал почти эпидемией, и многие ученые пытались создать вакцину от этой болезни. Среди них был и Джонас Солк.

Солк неустанно работал в лаборатории Питтсбургского университета. Но все старания были безуспешны. Тогда он решил немного отдохнуть, и отправился в центральную Италию, где поселился в церкви Сан-Франческо в Ассизи — главном храме ордена францисканцев, построенном в тринадцатом веке.

И там его осенило: ум подкинул ему эксперимент, который, как он почувствовал, должен помочь в создании вакцины. Он тут же отправился в свою лабораторию, провел этот эксперимент и создал вакцину.

Зачем приведена эта история? Затем, чтобы подвести читателя к таким вопросам:

— Если бы Солк отдыхал в другом месте, его осенило бы?

— Или это обстановка церкви так повлияла на него?

— И вообще, влияет ли обстановка на наши мысли и действия?

— Если да, то как это использовать для улучшения жизни?

Давайте разберемся с этими вопросами.

Церковь Сан-Франческо в Ассизи. Автор фотографии: Konrad Glogowski/flickr.com
Церковь Сан-Франческо в Ассизи. Автор фотографии: Konrad Glogowski/flickr.com
Еще полезное про привычки: Значимые привычки: простой способ улучшить жизнь — 83 просмотра, 73 дочитывания, 5 лайков

Связь между поведением и обстановкой

Ученые обнаружили, что обстановка оказывает сильное влияние на поведение и действия. Например:

— Школы, в которых много естественного освещения, сильнее располагают к учебе. Ученики таких школ набирают больше баллов на тестах, чем ученики школ, в которых естественного освещения недостаточно.

— Люди работают с высокой производительностью, если в помещении много свежего воздуха и естественного света.

— Наличие природных элементов внутри здания способствуют успокоению и уменьшению стресса (наверное, поэтому в некоторых торговых центрах стоят деревья, а вестибюлях — маленькие сады).

— Творческие идеи быстрее находятся в просторных помещениях с высокими потолками.

— И наоборот, если нужно выполнить рутинную задачу, в которой предполагаются только механические действия и сосредоточенность, а не работа ума, то ее лучше выполнять в маленькой комнате с низкими потолками.

О чем все это говорит? О том, что, находясь в разных обстановках, человек ведет себя по-разному и по-разному реагирует на одни и те же события. И если вы хотите, чтобы у вас получилось привить полезные привычки и избавиться от вредных, вы должны в первую очередь сменить обстановку.

Еще полезное про привычки: 3 хитрости для выработки полезных привычек — 115 просмотров, 83 дочитывания, 3 лайка

Измените обстановку, тогда изменится и ваше поведение

Привычка вырабатывается под постоянным действием определенных сигналов. И эти сигналы посылает окружающая обстановка, что подтверждает исследование 2012 года, опубликованное в журнале «Экспериментальная социальная психология».

Это значит, если вы работаете и живете в одной и той же обстановке, то получаете одни и те же сигналы, которые запускают нежелательную привычку или отключают желаемую. Поэтому у большинства и не получается изменить свое поведение и привычки.

Еще полезное про привычки: Что делать, если не получается создать полезные привычки — 26 просмотров, 15 дочитываний, 1 лайк

Как изменить обстановку

Не каждый может сменить квартиру, работу или уехать в другую страну, чтобы попасть в другую обстановку и таким образом изменить привычки. Но в большинстве случаев этого и не надо. Достаточно просто перейти в другое помещение, сделать перестановку или легкие изменения. Главное изменить обстановку так, чтобы работал принцип:

Для полезных привычек меньше преград, для вредных — больше.

Взять к примеру меня. Я работаю дома. Однажды я заметил, что стал часто делать перекуры. Из-за этого дела растягиваются, и остается меньше свободного времени на личную жизнь. Что я сделал?

Когда у меня появляются срочные задачи, я иду выполнять их в кафе для некурящих. Там никто не курит, поэтому и меня особо не тянет.

А чтобы меньше курить, когда остаюсь дома:

— Покупаю штучные сигареты. Так как мне лень лишний раз выйти из дома, я растягиваю их, чтобы хватило на весь день.

— На рабочий стол кладу прыгалку. Когда возникает желание сделать перекур, взгляд мой падает на прыгалку, я вспоминаю, что надо меньше курить, поэтому беру прыгалку и прыгаю.

Мой рабочий стол
Мой рабочий стол
Еще полезное про привычки: Как искусственно прививать себе привычки — 24 просмотра, 17 дочитываний, 3 лайка

Что отсюда с собой забрать

Я много тут чего написал. Не каждый захочет столько читать, поэтому привожу здесь главные мысли:

— В новой обстановке рождаются новые идеи и меняется поведение.

— Хотите изменить привычки и поведение — измените обстановку.

— Обстановку меняйте так, чтобы для полезной привычки получалось меньше преград, а для вредной — больше.

На этом все. Ставьте «Класс», делитесь с друзьями, подписывайтесь на «Жить и не тужить» в Яндекс.Дзене, Вконтакте и телеграме.