Как меняться в лучшую сторону и добиваться в этом успеха

29.03.2018

Меняться трудно, это не секрет. Каждый стремится стать лучше и с воодушевлением берется за переделку себя. Но воодушевление держится день, два, неделю, потом с каждым днем угасает, и переделывать себя все сложнее. Вот простой способ, который поможет достичь успеха в этом деле.

Начните принимать себя за человека, которым хотите стать после переделки

Зачем. Жизнь, поведение и действия человека соответствуют тому, за кого он себя принимает (сознательно или бессознательно).

Если кто-то принимает себя за человека, который никогда не пропускает тренировок, то предложи ему сходить в бар, когда у него по плану спортзал, он, скорее всего, откажется.

Из этого следует: чтобы попытка переделать себя увенчалась успехом, нужно начать принимать себя за того, кем хочется стать после переделки.

Как. Делается это в два этапа:

1. Определяете тип человека, которым хотите стать.

2. Доказываете себе, что вы являетесь таким человеком.

Пример. Если я хочу похудеть, то мне нужно больше двигаться. Значит, я должен стать человеком, который много двигается. Так я определил тип человека, которым хочу стать.

Дальше нужно доказать себе, что я являюсь таким человеком. Делать это буду постепенно, чтобы не надорваться: сегодня дам себе зарок пройти 50 шагов, завтра — 100, послезавтра — 150 и дальше в той же последовательности. Чтобы не отвлекаться на счет и ненароком не сбиться, куплю шагомер.

Еще пример. Допустим, я хочу стать великим писателем. Где-то вычитываю, что хороший писатель должен писать тысячу слов в день, и решаю, что мне надо стать человеком, который пишет 1000 слов ежедневно. Дальше постепенно доказываю себе, что я таким человеком уже являюсь: одну неделю пишу по абзацу каждый день, вторую — по два, третью — по три и т.д.

Заключение. Как только я приму себя за человека, которым хочу стать, то моя жизнь, поведение и действия автоматически станут все больше и больше соответствовать этому человеку. Таким образом я сумею себя переделать без боли и сопротивлений со своей стороны. Чего и вам желаю.

Мысли позаимствовал из статьи Identity-Based Habits: How to Actually Stick to Your Goals This Year. Автор: James Clear

Картинку взял в New Old Stock