Как не позволить неприятному событию разрушить весь день

2 June 2018

День Коли шел своим чередом, и ничего не предвещало беды, как вдруг он узнает, что его отстраняют от проекта, который был ему по душе. Настроение его падает, тягостные мысли завладевают им, и кажется, что уже ничто не спасет этот день.

Читать на канале: Что делать утром, чтобы день прошел удачно

Из-за одного события рушится весь день. Это нормально?

Отвечает Линн Р. Закери (Lynn R. Zakeri), лицензированный соцработник

Реакция Коли на плохую новость — это обыкновенная человеческая реакция.

— Человека слишком сильно занимают вещи, которые он не может контролировать и которые причиняют ему боль, — говорит Линн Р. Закери. — Любое незначительное обстоятельство способно испортить ему настроение.

Почему захлестывают скверные мысли

Объясняет клинический психолог Джош Клапоу (Josh Klapow)

Человек склонен связывать плохие события, которые его коснулись, с прошлыми событиями, которые чего-то его лишили, поставили его под угрозу или раскрыли слабые места. Поэтому он всеми силами старается их избежать.

Однако чем сильнее человек пытается избежать чего-то плохого, тем сильнее мозг настраивается на то, чтобы первым делом искать в сложившемся положении плохое. Вот почему плохое действует на человека сильнее, чем хорошее.

Скверные мысли могут создать эффект домино. Если с человеком случается что-то плохое, то он начинает видеть мир через призму отрицательных эмоций: страха, грусти, гнева. И что ни случись потом, это воспринимается в плохом свете. Это часто притягивает по настоящему неприятные плохие события.

Подобное происходит с каждым, и избежать этого невозможно. Однако человек способен сам решать, как смотреть на создавшееся положение и как долго находится в плохом настроении. И вот пять способов, которые в этом помогут.

Читать на канале: Как получать удовольствие от полезных, но малоприятных занятий

Способ 1. Понаблюдать за своими эмоциями

Советует Джош Клапоу

После того как случится что-то плохое, настроение портится. Чтобы отрицательные эмоции отстали как можно скорее, не нужно их гнать — они только крепче привяжутся.

Первым делом нужно установить свое состояние и принять его как должное: «Я рассержен, обижен, напуган, разочарован». Потом — подумать, почему так себя чувствуешь, вспомнить пережитое в прошлом и попытаться отыскать там успокоение или выход из сложившегося положения.

Способ 2. Допустить, что смотришь на произошедшее искаженным взглядом

Советует Саймон Рего, ведущий психолог Медицинского центра Монтефиоре при нью-йоркском колледже имени Альберта Эйнштейна

Человек склонен видеть в сложившихся обстоятельствах больше плохого, чем хорошего. Взять к примеру Колю, о котором говорилось в самом начале статьи: он уверил себя в том, что его сняли с проекта, потому что он не справлялся с ним. От этого и страдал.

Появление скверных мыслей — это нормально, в некоторых случаях даже полезно. Однако чтобы справиться с ними, нужно помнить, что мозг может искажать картину происходящего в плохую сторону. Памятуя об этом, человек сможет более разумно и объективно взглянуть на сложившееся положение.

Например, если бы Коля допустил, что неверно воспринял ситуацию, то ему пришло бы в голову, что это не он виноват в том, что его сняли: возможно, просто закончились деньги, и проект на время приостановили.

Способ 3. Опираться на факты

Советует Линн Р. Закери

Чтобы быстрее прийти в себя после потрясения, нужно выполнить одно простое упражнение: сложить лист бумаги пополам, в левой части записать все, что точно известно о сложившемся положении, а в правой — предположения и страхи, связанные с этим положением. После во всем разбираться, опираясь на факты, а не на эмоции, вызванные предположениями и страхами. Однако возникает вопрос: как выполнить это упражнения, если точно ничего неизвестно?

На самом деле это хорошо, потому что дает повод задуматься о том, где достать факты. Допустим, Коля решит выполнить это упражнение: в правую часть запишет страхи и предположения, связанные с тем, что его сняли с проекта, а в левую — ничего, потому что из фактов только шиш с маслом. Вот он и задумается, где их достать, и додумается, что нужно идти к руководству и выяснять у него.

Способ 4. Думать о хорошем чаще

Советует Джош Клапоу

Чтобы получить власть над своими эмоциями, нужно чаще думать о хорошем. Положительные эмоции рассеивают отрицательные.

Кроме этого, нужно каждый день перед сном записывать, что хорошего произошло за день и почему это произошло. Достаточно упомянуть три вещи, даже незначительные:

Если чаще думать о хорошем и записывать это хорошее, со временем исчезнет склонность воспринимать все в плохом свете.

Способ 5. Переключиться на другие дела

Советчик не обнаружен

Справиться с отрицательными эмоциями иногда помогает переключение на другие дела.

Например, Коля, чтобы забыть о случившемся, мог бы погрузиться в другие задачи, заняться творчеством (нарисовать картину, написать рассказ, сделать необычную прическу собаке), выйти на пробежку, позвонить другу или предложить помощь своему коллеге или близкому человеку. Переключившись, человек остывает и становится способным трезво оценивать произошедшее.

* * * * * *

Закончу эту статью советом Саймона Рего: если человек часто расстраивается по пустякам, а вышеперечисленные способы не помогают ему взять себя в руки, то ему следует обратиться к психологу. Он поможет выявить корень зла и избавиться от него.

На этом все. До встречи.

Материал подготовлен на основе статьи How To Stop A Bad Moment From Destroying Your Whole Day

Если хотите первыми узнавать о новых статьях в канале «Жить и не тужить», вступайте в группу «Вконтакте» или подписывайтесь на телеграмм-канал.