Как не впадать в уныние от навалившихся дел

Как не впадать в уныние от навалившихся дел

Здравствуй, читатель.

Меня зовут Вячеслав. Я один из авторов этого канала. Обычно в этом канале раздают советы зарубежных экспертов, которые помогают жить и не тужить. Но в этот раз я решил поделиться своим опытом.

Расскажу о простой хитрости, которая не дает мне унывать и заставляет с нетерпением ждать нового дня, несмотря на то, что в нем меня ждет куча дел.

Предыстория

Моя работа связана с текстом. Я пишу, перевожу, редактирую. Я люблю это делать по двум причинам:

— так уж сложилось, что душа лежит к работе со словом;

— хороший доход — не скажу, что купаюсь в роскоши, но на жизнь хватает и еще остается, чтобы изредка себя чем-нибудь побаловать.

Кстати, если вы себя слишком часто балуете, при этом осознаете, что баловство портит вам жизнь, но ничего с собой поделать не можете, прочитайте статью "Как отказаться от шоколада, когда сидишь на диете" .

А теперь вернемся к теме. Остановился я на том, что у меня есть любимая работа, которая приносит достаточно для жизни денег. Мне бы радоваться. Но нет.

Было такое время, когда я каждое утро просыпался в унылом настроении и готов был многое отдать, чтобы день не начинался. Но день начинался и ставил передо мной новые дела. И брался я за них с большой неохотой. Простой пример:

Простой пример. Мне дали перевести статью об освещении. На поверхности сплошные плюсы: сделаю дело, принесу пользу заказчику, получу за это деньги, узнаю новое о свете и, следовательно, расширю свой кругозор и смогу сумничать при случае в компании друзей. Но вместо того чтобы взяться за дело с энтузиазмом, я принимаюсь за него будто из-под палки.

Почему находит уныние

Чтобы разобраться, почему так происходит, начинаю копаться в себе.

Совет на все случаи жизни. Если чувствуете, что что-то идет не так или что-то не нравится, первым делом копните вглубь себя и там ищите, почему вам что-то не нравится и почему вам кажется, что что-то идет не так.
В глубине вас скрыты все ответы на вопросы. Но об этом в следующих статьях. А чтобы их не пропустить, подписывайтесь на канал «Жить и не тужить» в Яндекс.Дзене, Вконтакте и телеграме.

Итак, я покопался в себе и нарыл следующее: я просыпаюсь с унынием и не хочу, чтобы новый день начинался, потому что он мне приносит только напряжение. Смотрите сами.

Каждый день у меня проходил по примерно одному и тому же сценарию. Приведу пример:

Мне дали перевести статью о свете. Она большая, займет весь день, поэтому я делю ее на этапы.
Первый этап — перевести текст дословно. Второй этап — уточнить и разобраться в непонятных фрагментах. Третий — придумать, как упаковать перевод так, чтобы он легко читался и доносил нужный посыл. Четвертый — вычитать, чтобы найти и исправить ошибки, опечатки и прочее.
Дальше происходит так: я заканчиваю первый этап, тут же берусь за второй, потом за третий, затем за четвертый. Когда я завершаю четвертый этап, уже вечер, сил нет, желание только одно — улечься на диван, уткнуться в сериал и чтобы меня никто не трогал.

Вполне логично, что при таком раскладе нет желания, чтобы новый день наступал как можно быстрее.

Как не впадать в уныние и с радостью встречать новый день

Итак, в причине уныния я разобрался. Следующий шаг — устранить эту причину.

Как найти способ устранить причину, я не знаю, потому что он появился в голове за мгновение. И если прокрутить это мгновение на замедленной скорости, то можно разобрать следующий разговор, который у меня произошел с самим собой:

Славка, ты делаешь столько полезного, однако никак это не празднуешь.
Вспомни школьные годы: получил хорошую оценку, и родители тебя за это чем-нибудь наградили: разрешили подольше погулять, купили что-нибудь вкусное и т.д.
Вспомни институтские годы: сдал зачет, тут же идешь праздновать это с друзьями.
Словом, за любое завершенное дело ты получал немедленное награждение.
Деньги за статью — это, конечно, награждение, но не немедленное. Ты либо уже получил за нее деньги вчера и успел потратить, либо получишь через пару дней после проверки.
Давай-ка попробуй себя награждать за каждый завершенный этап. Сделал дословный перевод — наградил себя, сделав что-нибудь такое, что тебя радует: выпить кофе, посмотреть сериал, сыграть в игру, повалятся и, пока валяешься, наслаждаться тем, какой ты молодец. После приступаешь к следующему этапу. Завершаешь его, снова себя награждаешь.

Подсказка разума показалась мне дельной, и я решил ею тут же воспользоваться. Результат есть.

По утрам приходится насильно удерживать себя от того, чтобы сразу не приступить к делам, а сначала сделать зарядку, умыться и позавтракать.

Награждать себя за маленькие успехи и наслаждаться ими

Мораль этой истории такая: радуйтесь маленьким победам, награждайте себя за них. Не обязательно ждать окончания большого проекта, чтобы отпраздновать. Празднуйте помаленьку каждую завершенную часть. И тогда вряд ли возникнет отвращение к работе и жизни.

На этом все.

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на канал «Жить и не тужить» в Яндекс.Дзене, Вконтакте и телеграме.