Как отвадить начальника душить вас работой

Проблема. Начальник дает много задач и ставит короткие сроки. Вы разрываетесь: не знаете, за что браться, потому что за день все не успеть. От этого чувствуете давление и работаете с неохотой.

В итоге ничего не успеваете, задерживаетесь на работе, напрягаетесь, теряете радость к жизни и депрессуете. Вот как выйти из положения.

Чтиво в тему: Как отцепиться от паршивого рабочего настроения перед приходом домой

Говорите начистоту

Начальник тоже человек, поэтому ничто человеческое ему не чуждо. Если вы соглашаетесь на задачи молча, то он думает, что для вас не проблема с ними справиться. Поэтому не молчите, говорите начистоту.

Если вы еще не сделали первую задачу, а начальник дает вторую — предложите перенести сроки:

— Босс, я еще не закончил первую задачу. А ее тоже нужно доделать сегодня. Если я примусь за вторую, то не успею сделать первую. А если доделаю первую, то не успею сегодня вторую. Может, отложим какую-нибудь задачу до завтра?

Если обе задачи надо обязательно сделать сегодня — предложите поручить вторую задачу другому:

— Босс, эти задачи я точно не успею сделать. Может, передадим вторую задачу Светлане. Тогда обе задачи будут сделаны сегодня, как вам и нужно.

Если вы можете сделать обе задачи сегодня, но с определенными условиями (например, вас освободят от собрания или отправят на встречу кого-нибудь другого) — так и говорите:

— Босс, я успею сделать все сегодня. Но мне для этого нужно то-то и то-то.

Если не хватает знаний, чтобы выполнить задачу — спросите, где взять нужную информацию:

— Босс, я с радостью возьмусь за задачу, только я не совсем разбираюсь в этой теме. Подскажите, где мне собрать информацию? Может, на каком-то сайте посмотреть или у кого-то из наших спросить?

Чтиво в тему: Как не делать лишнего на работе

Но без претензий

Говорите с начальством начистоту, но без претензий: мол, ты чё, куда ты меня грузишь, не понимаешь что-ли, что это нереально сделать.

Говорите с участием: мол, вы тоже хотите, чтобы все было чикипибарум, но без помощи вам это не под силу.

Чтиво в тему: Что делать, если на работе нескончаемая тоска

***

Многие не разговаривают с начальником начистоту, потому что опасаются, что он их примет за незнаек и лентяев.

На самом деле, начальник не хочет ловить вас на незнании, лени или душить работой. Он хочет, чтобы задачи решались качественно и в срок. Возможно, над ним стоит его начальник, который тоже от него требует этого.

Поэтому не стесняйтесь говорить прямо, что вы не справитесь, и предлагайте варианты, как сделать так, чтобы все было сделано хорошо и вовремя. Так начальник вас станет ценить больше.

На этом все. Ставьте классы, делитесь с друзьями, подписывайте на канал «Жить и не тужить» в Яндекс.Дзене и телеграме.

Статья-вдохновитель: 4 Ways to Manage your Manager