Как повысить шансы на успех в достижении цели

16 May 2018

Раньше я считал, что нужна мотивация и сила воли, чтобы достигнуть цели. Потом понял, что это не так. Мотивация лишь подталкивает к тому, чтобы начать идти к цели, после чего угасает. А сила воли помогает сделать первые шаги, и после ослабевает.

Например, мотивация обрести красивое тело подтолкнула меня записаться в спортзал. Благодаря силе воли я с болью в мышцах после первой тренировки сходил в зал еще два раза. Потом мотивация и сила воли меня покинули.

Но трех тренировок недостаточно, чтобы обрести красивое тело. И как мне теперь продолжать тренировки, чтобы достигнуть цели? Ответ нашел в исследовании, опубликованном в British Journal of Health Psychology.

Спланировать, что, когда и где делать

Описание исследования. Ученые собрали 248 человек, разделили их на три группы и попросили каждого посчитать количество тренировок за две недели.

— Первой (контрольной) группе, перед тем как она разошлась, дали прочитать три рассказа, не имеющих отношения к тренировкам.

— Второй группе, чтобы замотивировать ее чаще тренироваться, дали прочитать брошюру, в которой говорилось о том, что физические упражнения препятствуют появлению сердечных заболеваний.

— Третьей группе тоже дали прочитать брошюру о пользе физических упражнений, но еще попросили составить план, когда и где они будут выполнять физические упражнения следующие две недели.

План выглядел примерно так:
Следующие две недели я буду тренироваться не меньше 20 минут дома каждый понедельник, среду и пятницу в 19:00.

Результаты спустя две недели:

— Первая группа. 38% участников делали физические упражнения не реже одного раза в неделю.

— Вторая группа. 35% участников делали физические упражнения не реже одного раза в неделю.

— Третья группа. 91% участников делали физические упражнения не реже одного раза в неделю.

Вывод:

— Мотивация сильно не влияет на людей. Участники второй группы провалились, несмотря на то, что были замотивированы. Среди них оказалось меньше всего людей, которые тренировались не реже одного раза в неделю.

— Планирование сработало. Участники третьей группы составили план тренировок, и почти все делали физические упражнения не реже одного раза в неделю.

Придумать запасной план

Жизнь непредсказуема, иногда что-то будет мешать следовать плану, каким бы он идеальным ни был. На случай непредвиденных обстоятельств нужно иметь запасной план, сделанный по образцу «если…, то…».

Например, запасной план для того, кто придерживается здорового питания: если я съем в обед гамбургер, то на ужин поем овощи. Или для того, кто посещает спортзал: если встреча затянется и я опоздаю в спортзал, то завтра встану пораньше и выйду на пробежку.

Запасной план поможет продолжать идти к цели, несмотря на превратности судьбы.

Запомнить

— Если поставили цель, составьте план, что, как и когда делать, чтобы ее достигнуть.

— Составьте запасной план, чтобы жизненные обстоятельства не помешали прийти к цели.

Почитать по теме

Как искусственно прививать себе привычки

Как профессионалы добиваются целей

Как достигать целей

4 способа вернуться на путь к цели, если сбился с него

Анонсы новых статей в «Вконтакте»