Как решить проблему, если она повторяется снова и снова

21 July 2018

Ирина — репетитор по математике. В марте она заработала меньше, чем в феврале, потому что было меньше учеников. В апреле она усердно искала учеников, и в мае смогла выйти на февральский доход. Однако в июне проблема повторилась: снова мало учеников, снова меньше заработала. Но это был последний раз, когда подобная проблема встала перед ней. Вот как она ее решила.

Есть проблемы, которые мешают двигаться к успеху в карьере. А есть мифы, которые уводят от успеха

Использовать принцип пяти почему

В июне Ирина прочитала статью, в которой предлагали познакомиться с действенным принципом решения проблем. Этот принцип называется «Пять почему». Суть его — докопаться до истинной причины проблемы, ответив на пять вопросов, начинающихся со слова почему.

Часто проблема рассматривается поверхностно. Ирина явный тому пример: она решила, что ее доход снизился, потому что стало меньше учеников. Она не стала разбираться дальше, а пошла искать много учеников. Но это только на время решило проблему.

Ирина действовала, как человек, у которого каждый день болит голова и который каждый день пьет аспирин, чтобы избавиться от боли. Ясно же, надо узнать, почему болит голова, а не просто глушить боль аспирином. Другими словами, нужно докопаться до сути, а не подходить к проблеме поверхностно.

Так вот, прочитав статью, Ирина тут же применила принцип пяти почему, чтобы докопаться до сути своей проблемы. В итоге, подходящее решение пришло на ум само. Вот как это происходило:

— Почему у меня снизился доход? (первое почему)

— Потому что ушло несколько учеников.

— Почему они ушли? (второе почему)

— Потому что закончили учебную программу, а я не успела найти новых.

— Почему я не успела найти новых учеников? (третье почему)

— Потому что все время уходило на текущих учеников.

— Почему все время уходило на текущих учеников? (четвертое почему)

— Потому что, помимо обучения, я еще занимаюсь организационными вопросами. Например, составляю расписание так, чтобы всем ученикам было удобно по времени. Кроме этого, иногда родители просят перенести занятие. Тогда обзваниваю других учеников, чтобы перенести их на освободившееся окно, а отпросившегося поставить вместо них. Словом, все, что не относится к обучению, тоже лежит на мне.

— Почему я занимаюсь организационными вопросами? (пятое почему)

— Действительно, почему? Возьму-ка себе помощника. Передам ему организационные вопросы, а в освободившееся время займусь поисками новых учеников. Вот и получится, что освободившиеся места сразу будут занимать новые ученики, и доход будет стабильным.

Проблемы часто приводят к стрессу. Если проблему решили, а стресс остался, читайте, как избавиться от стресса

Как решить повторяющуюся проблему. Коротко

Докопаться до сути проблемы. Чтобы докопаться до сути, использовать принцип пяти почему: ответить на пять вопросов, начинающихся со слова почему. Как докопаешься до сути, тут же подходящее решение проблемы придет само. Чего вам и желаю.

Ставьте «Класс», делитесь с друзьями, подписывайтесь на «Жить и не тужить» в Яндекс.Дзене, Вконтакте и телеграме.