Как снизить когнитивную нагрузку. Часть 4

Как снизить когнитивную нагрузку. Часть 4

Продолжаем серию статей по снижению когнитивной нагрузки на мозг. В первых трех частях мы разобрались:

Сегодня узнаем еще пару хитростей.

Доводить начатое до конца

Иногда бывает так: человек сидит над какой-то задачей, доводит ее почти до конца и вдруг решает перейти к другим делам. Это плохо — если не довести дело до конца, разум не сможет отпустить его. Оно по-прежнему будет занимать некоторый объем памяти, а мысли о нем будут отвлекать от других дел.

Если по каким-то причинам вы не можете довести проект до конца сейчас, занесите его в список дел и назначьте время, когда вы вновь за него приметесь. Так вы освободите разум от необходимости удерживать незавершенный проект в памяти, а мысли о нем не будут вас донимать.

Что делать с большими задачами, у которых не видно ни конца, ни края

Бывают такие задачи, на выполнение которых может уйти несколько дней, а то и недель. Не ходить же теперь все это время напряженным и не думать только о них. Ваша правда, так ходить не надо. Но что же тогда делать?

Если вы часто сталкиваетесь с такими задачами, то по возможности сами назначайте конечную точку. Задумайте действие, которое ознаменует собой то, что вы пересекли финишную черту. Или назначьте время, когда скажете себе: «Стоп! На сегодня с этим проектом всё», — и начнете радоваться этому. Это послужит мозгу знаком, что мысли об этом проекте можно отпускать.

Что делать, если скопилось много незавершенных дел

По мере накопления незавершенных дел в глубине души растет напряжение и чувство беспокойства. Возможно, волнения души проявятся не сильно, однако вы точно заметите, что ум ваш уже не такой ясный и острый, как тогда, когда у вас все сделано. Когда ваш разум мысленно то и дело возвращается к незавершенным делам, его энергия расходуется впустую.

Если у вас скопилось много незавершенных дел, будет разумно выписать их и несколько недель (или месяцев) посвятить тому, чтобы их закончить. Чем больше закончите, тем лучше.

Даже если незавершенные задачи не являются срочными, они все равно будут вас то и дело донимать. Лучший способ положить этому конец — это довести их до конца.

Когда доводишь задачу до конечной точки, душа радуется. Наконец можно отпустить мысли об этой задаче, и чувствуешь, будто гора с плеч.

Приостановить приток новых дел

Иногда дела наваливаются большим потоком: не успеваешь сделать одну часть, как прибывает новая. В этом случае следует приостановить поток.

Личный опыт Стива Павлины
Когда меня страшит мысль о прибавлении новых проектов, это знак: надо закрыться от всего нового и доделать старое. Тогда я включаю режим отказа: отклоняю большинство приглашений и делаю все возможное, чтобы удержаться от запуска нового проекта или не взяться за сторонний. В это время я сосредотачиваюсь на том, чтобы освободиться от старых дел. Для нового я открываюсь только тогда, когда мне становится скучно от установившегося порядка.

Конечно, человек не всегда и не во всем может контролировать поступающий поток дел: они приходят и приходят, и от них нельзя отказаться. В этом случае, нужно напрячься изо всех сил, чтобы расправиться с делами — другого выхода нет.

Во всех остальных случаях, когда человеку по силам управлять потоком поступающих дел, ему следует отказываться от новых, пока не разделается со старыми.

Оценить свои силы

Если на горизонте замаячил большой проект, за который вы не прочь взяться, не спешите. Прежде оцените свои силы. Наверняка большой проект займет большую часть вашего времени и внимания, и остатков может не хватить на что-то другое, к чему вы привыкли.

И с этим нужно смириться заранее. Если не смиритесь и будете пытаться успеть везде и во всем, то перегрузите себя.

Когда долго себя перегружаешь, организм постоянно напряжен и силы восстанавливаются частично. Это приводит к тому, что в одно прекрасное мгновение человек обнаруживает, что не в силах выполнить даже самые простые задачи.

Если руки связаны обстоятельствами, смириться с этим

Иногда бывает так: человек замечает, что находится далеко от той точки, на которой хотел оказаться сегодня, и начинает из кожи вон лезть, чтобы добраться до этой точки.

Но тут в дело вмешиваются обстоятельства, которые связывают ему руки. Например, его подкашивает болезнь или у него появляется ребенок, на которого уходит все время и внимание. И то, что он теперь не может ничего сделать, чтобы добраться до желаемой точки, расстраивает его, на душе становится тоскливо и тошно, и на горизонте начинает маячить депрессия.

Смирившись с обстоятельствами, человек перестает им сопротивляться и расслабляется. И этим оказывает себе большую услугу: в нем накапливаются силы. И когда сковывающие обстоятельства отступают, он быстро достигает желаемого.

Чтобы легче было смиряться с обстоятельствами, нужно уразуметь простую истину: жизнь не глупа. Она часто вставляет палки в колеса не потому, что хочет навредить, а потому, что хочет сказать, что то, чем человек сейчас занят, не так уж важно, и нужно посмотреть в другом направлении.

На сегодня все. Пятая серия выйдет на днях. Так что подписывайте на канал «Жить и не тужить» в Яндекс.Дзене, Вконтакте и телеграме.